外国语学院召开第十八届团委学生会新老干部交流会
发布时间:2017-06-15 浏览次数:

2017年6月13日下午,外国语学院第十八届团委学生会新老干部交流会在外语楼411召开。外国语学院党委书记谢友福,副书记肖景川,团委书记李莹,辅导员李雪、周思博,两届团委学生会干部出席会议。本次交流会分为新任干部相互交流和新老干部经验传授两部分。

在新任干部相互交流环节,本届学生干部进行自我介绍,并对所管辖的部门做出说明,力求各部门在短时间内相互熟悉,确保学院学生工作的正常进行。在新老干部经验传授环节,新老学生会主席团及各部门新老两任部长进行点对点交流,说明工作重点,指明工作难点,阐明解决方法,完成了工作交接。交流期间,学院辅导员老师对各部门负责人进行了进一步的了解,对负责人提出的问题做出了详细的解释。


谢友福书记感谢了2017届学生干部的辛苦付出并对当选本届学生干部的同学表示祝贺。他指出,上一任学生干部在工作中所取得的进步令他十分欣慰,同时希望新老干部之间尽快完成工作交接,将外国语学院出彩的学生工作精神继续传承。他以自己在大学中担任学生干部所得到的锻炼为切入点,讲述了担任学生干部的益处,希望同学能珍惜机会,在繁琐的学生工作中提升自我能力。他表示学生干部要发挥好学院与学生间的桥梁作用,推动学生自我管理的实现,加强老师与学生间的沟通联系,不负同学们对其的嘱托。他提醒学生干部在做好学生工作的同时更要兼顾自身学业。

肖景川老师从学生工作的意义、自身角色、应具备的素质与精神三方面做出讲话。她指出担任学生干部,不仅是自身发展的需要,也是学院和社会的需要,学生干部要在工作中努力提升自我素质。作为学生干部,首先要明确自我定位,她提出学生干部是老师的助手,是学生工作的开展者,更是学院、学校形象的代表者、维护者,因而学生干部要时刻做好表率。她认为良好的思想道德素质是学生干部的基础,是为人处世的标杆;知识素质是辅助,需杜绝“忙于工作,疏于学习”的现象;能力素质是阶梯,要加强学习新事物的能力,积累社会工作经验,正确管理自我情绪,提高抗压能力,树立创新意识。她强调,学生干部要具备服务奉献精神、高度的负责精神,提高集体荣誉感,要具备总结意识,将工作经验通过总结运用于未来的工作。

李莹老师在讲话中强调,新任学生干部要把今天当作起点,脚踏实地,要清楚地认识到工作的付出与能力的进步是成正比的,要勇于承担责任,各部门之间不相互推诿责任;新任学生干部要致力于加强“家文化”建设,提高团队协作能力,学院办公室要重视新任班长、团支书的培养,提高工作效率,积极做好学院工作中迎新、军训、运动会等几大重要事项的准备工作;新任学生干部要做好老师与学生之间的纽带,调整工作方法,调和师生关系,积极反馈学生情况。

召开团委学生会新老干部交流会是外国语学院的工作传统。交流会的召开促进了新任学生干部之间的了解与交流,推动了各部门之间的配合与协作,加强了新老学生干部之间经验的分享,保证了外国语学院学生工作优良传统的传承,在学生工作中起到了至关重要的作用。