政管学院举办华侨大学2017年社会调查大赛决赛
发布时间:2017-11-09 浏览次数:

  11月8日晚上,政管学院2017年社会调查大赛决赛在明德堂举行。校团委书记王坚、校教务处副处长吴荣、马克思主义学院骆文伟副教授、政治与公共管理学院党委书记林庆祥、副院长侯志阳、姜泽华教授、梁发超副教授担任此次大赛评委。经过初赛的激烈角逐共有十支团队进入决赛。

 

  本次大赛以驱动经济新常态,关注社会长发展为主题。参赛团队紧紧围绕大赛主题,针对医疗保障、扶贫搬迁、创新创业、环境治理等社会问题进行课题研究,通过问卷调查、数据分析、建立模型、 实地走访等研究方法深入挖掘。问答环节,评委根据各团队汇报向参赛者提出问题并给予专业建议。评委指出,参赛者们的研究课题具有极大的现实意义,研究方法也具有高度专业性,但调查研究不够全面,还需继续加强。

  十支团队论述结束后,政治与公共管理学院副院长侯志阳对参赛团队表现作出总结。侯志阳副院长提出“选题”“论点”“论据”“论证”八字要点,他指出好的论题应当紧密联系国家热点,关注大众民生,并对优秀课题提出了表扬。

  经过评委评议,最终授予梁闻轩组一等奖,杨思雨组、葛锦榕组二等奖,汪香雅组、杜佳琦组、于翔组三等奖,吴倩倩组、黄扬敏组、孙凯晴组、杨瑞麒组优秀奖。

  据了解,社会调查大赛为全体在校学生提供一个交流学术、展示自我,共同进步的舞台,激发其钻研热情、启发其科学思维、拓宽其学术视野、鼓励其大胆实践 ,为同学们提供一个学以致用的机会。