外国语学院举行2018届毕业实习就业动员大会
发布时间:2018-01-12 浏览次数:

    1月11日下午,外国语学院2018届毕业实习就业动员大会在祖杭楼1-6召开,外国语学院教学副院长杜志卿老师、党委副书记郑志民老师,日语系主任黄庆法老师、英语系主任吴国向老师,教学秘书吴翊华老师,辅导员周思博老师出席会议,全体2018届毕业生及部分学院职业拓展部成员参加会议。

    教学副院长杜志卿老师对毕业实习的总体过程和要求进行了讲解,他指出,实习是对大学四年所学专业知识的实际检视过程,能够帮助同学们走出“象牙塔”,发现专业能力方面的不足,查缺补漏,同时也是毕业生珍贵的社会实践经历,教会他们为人处事的方式方法。要将实习与毕业论文撰写相结合,及时与论文指导老师沟通想法,认真研读参考文献,并针对论文主题进行实地调研;要重视实习的安全问题,多加提防分散实习过程中可能出现的诸如诈骗、暴力等安全隐患,如遇问题可向班主任、论文指导老师寻求帮助;要注意自己的一言一行,遵守各项规章制度,维护华侨大学、外国语学院的形象。他希望同学们能够把握机会,珍惜时间,认真总结实习期间的所得所获,思考自己究竟适合做何种工作,以便更加清晰的规划未来。

    日语系主任黄庆法老师对毕业论文的撰写与提交进行了补充说明,他提醒同学们关注毕业论文初稿提交、中期检查、小组答辩、大组答辩的日期,在论文题目与方向的确定、资料的收集与筛选等方面做好充足准备,在实习过程中如有新想法及时与论文导师联系。

    英语系主任吴国向老师用“大学之道在明明德”“格物致知”“先难而后获”“学而时习之”四句古语总结了同学们四年的大学学习生涯,他强调要处理好实习中“实”与“虚”的关系,不实习不要做虚,做实在的业务而不是虚拟的业务;处理好实习与找工作的关系,把握好两者之间的衔接过程;处理好实习与毕业论文写作的关系,主动与导师就论文的框架、文献立论、总结等问题进行交流;处理好实习和专业八级的关系,及时为考试做好准备。

    教学秘书吴翊华老师还就毕业实习材料填写、学生毕业的学业要求等事项做了详细的说明。

    辅导员周思博老师明确了毕业生的就业相关事宜,他幽默的指出2018届毕业生为“最需要关心的203个人”,提醒同学们密切关注就业工作联系人发布的招聘信息,在求职简历中体现出自己的优势与特点,同时欢迎对自己未来发展规划有困惑和问题的同学随时找他咨询。

    党委副书记郑志民老师重申了实习期间的安全事务的重要性,详述了毕业生实习、求职就业与返乡返校过程中的人身安全、财务安全、交通安全和生产安全等注意事项,要求全体毕业生提高安全防范意识,确保安全顺利地完成实习任务。他还为同学们的实习与就业提供了许多建议,“心动一定要身动,很多事情不要想当然,不去争取就不知道结果会如何”,提倡同学们做好多手准备,培养契约精神、诚信精神,以行动践行理想。

    本次大会对2018届毕业生的毕业实习、毕业论文撰写、毕业就业等方面进行了很好的引导,能够让毕业生对于即将到来的毕业季做好心理准备,端正毕业实习态度,更为实习工作的安全顺利进行奠定了坚实基础。