中国侨网、福建电视台、福建教育电视台等多家媒体报道我校三创赛盛况
发布时间:2018-05-17 浏览次数:

 5月13日,第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创”比赛)福建省选拔赛泉州农商银行杯在我校泉州校区举办,省内24所高校共100支团队参赛。我校共有11支队伍参赛,获特等奖1项、二等奖1项、三等奖4项,获奖数量位居福建省24所参赛高校首位。本次比赛,我校的《“汉安文化”跨境电商》、厦门大学的《身临企境》、集美大学的《青春桥4.0》3个项目获特等奖,有机会参加全国总决赛。

 开幕式在陈嘉庚纪念堂举行。我校党委副书记刘斌在致辞中表示,“‘三创’比赛,除了培养大学生创新创业素质外,同时,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,推动产学研合作机制的创新,使比赛成为培养人才、发现人才的重要途径,为广大青年在实践中学习,在实战中成长提供了施展才华的广阔空间。”

 “‘三创’比赛从第一届的1500多支参赛队伍,发展到第八届的40000多支队伍,无论是数量和质量都发生了重大变化。”据教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任李琪介绍,“三创”比赛的前两届,学生参赛项目几乎都是围绕校园电商进行,如今,大部分项目都面向国家重大需求,如扶贫、环境治理、产业发展等问题,把知识和智慧与社会需求紧密联系起来。李琪表示,大赛促进了教学改革和人才培养,也见证了许多项目孵化成功,走向市场,走向社会。

 随后,现场嘉宾共同按下象征第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛福建省选拔赛的鼠标之键,宣布大赛开幕。

 比赛分初赛与决赛两个环节。上午为初赛环节,参赛队伍通过抽签分为10组进行封闭式答辩。初赛每个小组的第一名进入当日下午的决赛,由参赛选手代表分别进行成果的公开陈述。

 全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛由中华人民共和国教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的全国性学科竞赛。

 据了解,“三创”比赛分为校赛、省赛和全国总决赛三级赛事。本届大赛福建省选拔赛由我校承办,总决赛将于7月27日在太原理工大学举办。

 在华侨大学党委宣传部和经济与金融学院的协调下,比赛获得了省内各大媒体的关注,福建电视台、福建教育电视台、东南早报、中国侨网、东南网和泉州广播电视台等媒体来校报道,采访了教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任李琪、经济与金融学院副院长王景河和参赛高校的老师学生,播发了比赛现场盛况、激发了创新创意创业热情、引发了社会强烈反强。

 相关媒体报道节目截图和链接汇总如下:

 1、福建电视台综合频道2018年5月13日《福建新闻联播》节目

 2、福建教育电视台2018年5月15日《福建教育报道》节目

 3、《东南早报》2018年5月14日A07版泉州新闻

 4、中国侨网华文教育频道

 5、东南网泉州频道

 6、泉州广播电视台FM889

   福建电视台综合频道2018年5月13日《福建新闻联播》节目http://www.fjtv.net/folder6/folder60/folder62/folder121/2018-05-13/1552526.html


   福建教育电视台2018年5月15日《福建教育报道》节目https://v.qq.com/x/page/t0655bmpfzh.html?start=150

  《东南早报》2018年5月14日A07版:泉州新闻·综合http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2018-05/14/content_406775.htm


   中国侨网华文教育http://www.chinaqw.com/hwjy/2018/05-14/189615.shtml

   东南网泉州频道http://qz.fjsen.com/2018-05/13/content_21037201.htm

   泉州广播电视台FM889https://mp.weixin.qq.com/s/DnUr9A5bocFvoTAxcgeZQg