华侨大学“华文星火”实践团分享中华文化海外传播实践成果
发布时间:2018-06-03 浏览次数:

5月25日,福建省侨务办公室文化教育宣传处处长张志英一行专程来我院听取了“华文星火”中华文化海外传播实践汇报会。华侨大学华文学院院长胡培安一同听取了汇报。

    2018年2月,我院21名留学生和7名国内学生组成的“华文星火”中华文化海外传播实践团,分赴泰国、印尼、老挝3个国家的5所中小学开展以“回家过个中国年”为主题的中华优秀传统文化传播志愿服务活动。三支实践团队分享了他们服务“一带一路”建设、传播中华文化的做法及成长收获。

“互联网+”华文教育智慧课堂)

泰国留学生张贤智代表泰国团队汇报了11人远赴地处泰柬交界边境地区的活动开展情况。四色菊府三所学校的900余名学生体验了为期10天的“中国年”主题活动。结合当地华文教育师资匮乏的实际情况,队员在中国购买了投影仪等设备,在Thungchai学校专门开辟了一间多媒体教室作为全校师生教授、学习中文的场所,通过互联网实现了与远在中国的汉语教师的远程连线,并且为当地学生呈现了一堂生动立体的中国春节文化课程。此外,中国学生还通过手机直播的方式向四色菊府的学生直播中国春节庙会的喜庆场面以及各地过年的习俗,让当地学生对“中国”有了更深的体会。