“绿建创未来”——厦门合立道工程设计集团有限公司走访之旅
发布时间:2018-09-19 浏览次数:

8月29日下午,在我院就业部、创业部的组织下,土木、给排水、建筑等专业的22名同学,到厦门合立道工程设计集团有限公司进行参观,并参加讲座。

厦门合立道集团成立于1960年,是目前福建省最大的设计院、福建省建筑龙头企业,也是全国十强民营设计院。公司曾参与设计厦门高崎机场T4航站楼、厦门国际会展中心、海峡世贸双子塔、SM广场等项目。合立道工程设计有限公司与华侨大学有着不解之缘,有华大毕业生员工68人,其中本科毕业生60人,研究生8人,占总部人员的11%,建筑专业毕业学生41人,占公司建筑专业总人数的15%。

(合立道大厦内景)

讲座中,结构院总工陈跃辉老师就土建类新型技术绿色建筑方面进行讲解,对我们提出的疑惑详细解答。


早在2011年,合立道工程设计集团有限公司就开始做与绿色建筑相关的项目。绿色建筑是在全寿命期内,最大限度地节约资源,是节能、节地、节水、节财,保护环境,减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑,在工程上称作“四节一环保”。陈老师以厦门大学访客中心和磐基莲花酒店为案例,讲解了如何合理地设计绿色建筑。

(结构总工程师陈跃辉)

在厦门大学访客中心项目中,顶板设置了非常多的采光井,除消防外,更方便自然采光和通风;场地东侧,地下室全部打开,形成开放式草坡,打破传统地下室黑暗封闭的空间,不仅是很好的景观,也解决了发生突发状况时,人员的疏散问题;整个地下室下面挖了一个人工涵洞,蓄水池可储存暴雨阶段的雨水,用来浇灌地面植被;项目还采用了装配整体式密肋楼盖,梁藏于楼板中,降低楼高(每层30~50公分)的同时,也大量减少了土方量,从而节省相应费用;同时,项目通过BIM技术的使用,对整个室内空间和管线进行了优化。

在磐基莲花酒店项目中,35层、147米的超高层采用了纯钢结构,楼板为钢筋桁架自承楼板,采用工厂化生产的建筑预制构、配件。主楼等采用钢结构结构体系,由于钢结构构件在工厂生产后,只需现场装配焊接即可,保证现场质量,提高现场精度,降低施工能耗。这些可回收利用的钢结构同时恰到好处地做到了“节材”。

两个项目均运用BIM技术,检查、指导施工。设计阶段,采用REVIT进行建模,以及时发现图纸及设计中错、漏、碰等情况。施工配合阶段,采用TEKLA详图深化软件进行建模深化,在深化过程中进一步发现构件制作、安装等方面存在的问题。

除了讲解有关技术,老师还结合自身实例,就有关大学生就业时心态转变问题,给予了详细的解答。毕业之后直接到现场工作,工作经验从最开始、最痛苦的地方慢慢积累。也许刚开始会觉得工作有些困难、枯燥,但坚持做到四年、五年之后,能够熟练地掌握这方面的技能,慢慢的就会有工作的成就感,这是驱动自身前进的动力,驱动着大家不断学习、提高,迈向一个更大的台阶。

陈老师提出,在国家的推行下,绿色建筑会在全国大范围内应用,尤其是民用建筑,并且,将会严格控制绿色建筑的后期运营维护,做到真正的绿色环保、可持续发展。本次走访使同学们对绿色建筑有了一定的了解,所了解到的行业知识是我们宝贵的财富,对我们未来就业有很大的帮助。