把根留住:“一带一路”共建华裔留学生的祖国籍认同调研团专访
发布时间:2018-09-21 浏览次数:

  工商管理学院“一带一路”共建华裔留学生祖国国籍认同的实证研究调查团队调查研究团队,由内地(大陆)、菲律宾等成员共同组成。该团队不畏困难,勇往直前,以增强华裔留学生对中华民族的认同感为己任,在菲律宾等地展开调研,探究影响民族认同的影响因素和塑造民族认同的路径。他们的无畏,让他们实践之旅不为风浪所击倒。

采访现场

采访现场

  一切事物都从根底开始。提及出发点,队长陆月涛说“华侨大学以侨校文化为特色,校园内有众多的华裔留学生,而在他们之间,存在着一个尴尬的问题:流淌着中华民族的血液却拥有着非中国国籍的他们究竟是该认同当地民族还是中华民族呢? 出于好奇,他们在马克思主义学院骆文伟老师、工商管理学院张钟元老师的指导下,开启他们对华裔留学生的祖国籍认同的研究之旅。他们希望通过这次实践,能够为开展境外生教育、传播中华文化、构建国家认同话语体系、助力一带一路发展贡献一份力量。

  从古至今,中菲地缘相近、血缘相亲、文缘相通,友好交往源远流长。海上丝绸之路开辟后,中国第一艘商船到达的地方就是菲律宾——这是他们将菲律宾作为第一个考察地的重要原因。

  为了达到调研目的选择在异国实践的同时难免会碰见许多困难。提及最印象深刻的一次克服困难的经历,团队成员陶思妍说:“我们了解到在菲律宾打印非常麻烦,所以提前在华大打印了两三百份的问卷背去菲律宾。到达菲律宾后,由于没有提前跟菲律宾老师联系,采访工作无法立即进行,行程的紧张让当时的我们非常担心此次的调研能否成功。”队长陆月涛说:“为了使调研结果分析合理,我们进行数据分析相关内容的学习。着手数据分析之前,我们发现学校两个校区几乎没有相关的课程,因而整个团队的数据分析是我和数院的队员零基础自学完成的。”对数据分析的陌生也使得他们的调查问卷问题层出不穷,他们不得不修改问卷,再反复对问卷材料进行系统的数据分析。“其他的团队大多是基于访谈来做的结论,但结果不具有普遍性和严谨性,而我们同时采用了问卷、访谈的形式,并使用数据分析程序分析,让结果在具有普遍性的同时更具有深度。因此这份克服困难的经历也成为了其他团队无法比拟的优势。”

团队问卷调查

团队问卷调查

  为了解侨中学院学生对祖籍国的看法,调查他们对祖籍国的认同感不高的原因,他们发放了很多的问卷进行调查。从问卷调查的结果来看,在民族认同方面,他们更认同中华民族;但是在国家认同方面,他们更认同他们本身的国籍。这很大程度上是因为他们对中国的认知还停留在过去,对于中国过去几十年至今的发展和取得的成就毫无所知;而课本内容的局限又使得他们对中国的了解只有重大的节日和伟大的建筑。

  陆月涛说:“在这次实践之前,我都不知道还有这么一个人群存在,就马来西亚华裔来说,他们在马来西亚会被称为中国人,在中国则被称为马来人,以至于他们自己都不清楚自己属于哪国人。通过这一次活动,我对他们有了更深入的了解,并为解决他们的困境而努力。但我们又发现,国内活跃的教科书没有给华人华侨做出的贡献给予足够的重视,但是在孙中山先生革命之时,参与的成员70%是华人华侨,所以华人华侨是我们走向近现代最坚定的支持者,而这次实践让我们对华人华侨有了一个全新的认识。”

队长陆月涛接受采访

队长陆月涛接受采访

  问及调研下一阶段的计划,陆月涛说“我们接下来调研重点会在民族认同方面,并逐渐把课题范畴缩小做精;我们将不仅仅调研菲律宾,还计划前往印度尼西亚,马来西亚,泰国,老挝等华人比例同样较高的国家进行调研。此外,我们在国内的调研也会在华侨大学,暨南大学,汕头大学和宁波大学这四所侨校继续扩展。在技术方面,我们也会继续提升数据分析能力,使得调研结果更加合理可信。”今后他们会继续加深研究,在探寻华裔留学生的祖国籍认同之路上更进一步。

团队与采访人员合影

 

团队与采访人员合影