日本新泻大学西村伸也做客乡村振兴创新创业沙龙
发布时间:2018-12-16 浏览次数:

12月11日下午,原日本新泻大学副校长、现任新泻大学建筑学学科长西村伸也做客乡村振兴创新创业沙龙,与建筑学院建筑系副教授费迎庆、团委书记欧海锋及建筑学院光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团的同学们针对中日大学生的乡村振兴创新创业活动进行了座谈。

(合影留念)

座谈会上,团委书记欧海锋简单地介绍了我院开展的乡村振兴创新创业重点活动项目及建筑学院光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团的主要职能和大概运作状况;学生会主席于安邦对建筑学院光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团的详细情况进行了汇报,从服务团的项目背景、服务内容、项目成果、运营保障、社会影响力五个方面向西村老师介绍了我院乡村振兴与社区营造活动并对西村老师提出的重点问题进行了解答。

(沙龙现场)

双方就乡村振兴与创新创业进行广泛深度的探讨。西村老师表示,日方大学生的设计活动独立性更强,村民意愿不作为设计变动的主要原因,因此方案实施的阻力更大,团队存活率更低,同时,西村老师还对国内支持创新创业的风气及教学实践与政府政策相结合带来的资金支持表示羡慕。期间,我院在日本新泻大学交流学习过的同学还针对留日生活和在日社区营造的经历与西村老师进行了交流。

(欧海锋为西村伸也佩戴团队队徽)

据悉,建筑学院聘请西村伸也作为光明之城城乡修补志愿服务团的顾问,为日后建筑学院开展乡村振兴与创新创业提供建议与参考。