【中青网】面向大海 拥抱“金砖”——写在金砖国家领导人厦门会晤倒计时100天之际
发布时间:2017-05-27 浏览次数:

 

这是5月23日拍摄的厦门环岛路和厦门大学校区。新华社记者 魏培全 摄

  

  从雁栖湖畔到鹭江之滨,世界目光移至中国东南沿海。

  继“一带一路”国际合作高峰论坛之后,金砖国家领导人第九次会晤将于100天后在厦门举行。这座海上花园城市将以靓丽风采迎接全球嘉宾。

  “一城春色半城花,万顷波涛拥海来”。遍植鹭岛的三角梅,花团锦簇鲜艳欲滴。原产于南美巴西的三角梅,引种到厦门后繁衍壮大,成为市民喜爱的市花。三角梅印证了厦门与金砖国家的深厚渊源,也象征着这座特区城市的开放与热情。

  挺立于对外开放潮头的厦门,因金砖之缘再次吸引世人注目。

  对外开放的厦门印记

  这是一座面向大海的城市,开放包容已成为她最重要的符号。从沿海渔村裂变为现代都市,厦门受益于海纳百川的海洋文化,也见证了中国对外开放的历史轨迹。

  明末清初,位于东南沿海的厦门港逐渐崛起,成为国际贸易大港。茶叶与丝绸、瓷器一起,成为中国最重要的出口商品。“茶”也成为厦门献给英文的一个词。“英国社会刚开始是以Cha来称呼茶,后来直接以厦门方言的语音称茶为Tea。”闽南文化研究会名誉会长彭一万说。

  时光荏苒,400年后的厦门港已成为世界性大港,集装箱吞吐量居全球第15位,厦门也被国家定位为四大国际航运中心之一。

  厦门自贸片区海沧园区,一列满载着装载机、石材、鞋材等商品的中欧班列向北驶去,在内蒙古满洲里出境,纵贯亚欧大陆,直达俄罗斯首都莫斯科。由海向陆,无限延伸,这是厦门新近开辟的一条中国与金砖国家物流新通道。

  通过海运与陆运、空运有机衔接,一个势头强劲的海陆空交通枢纽正在东南沿海崛起,更衬托起厦门开放新格局。

  厦庇五洲客,门收万顷波。这个因海而生、向海而荣的城市在开放中不断成长,在交融中不断提升。2016年,厦门外贸依存度达134.5%,外贸综合竞争力位居全国第5位。在引进来、走出去的双向交流中,厦门城市氛围渐趋国际化,社会人文渐趋多元化,产业转型渐趋高端化。

  全球一站式航空维修基地是厦门产业融入全球化的缩影。太古飞机等国际航空维修企业汇聚鹭岛,为飞机“体检”“治病”,业务八成来自境外。厦门太古飞机工程有限公司行政总裁邓国杰表示,厦门拥有自贸试验区的开放政策,发展飞机维修产业迎来了难得机遇。

  国际花园城市、联合国人居奖……面对国际社会认可度逐年攀升,厦门并未止步,再度发力:打造国际一流营商环境。

  “我们坚持两个导向,一是目标导向,主动对标国际一流城市;二是问题导向,通过多种渠道收集企业问题并逐一解决。”厦门市市长庄稼汉说,根据第三方机构评估,厦门国际营商环境去年全球排名第40位,比上年提升9位。

  金砖会晤无疑将推动厦门拓展国际视野,加速融入全球发展,深度参与国际产业合作。连接台湾海峡,对接东南亚,联动“一带一路”,战略支点城市厦门撬动效应正在显现。