【中青网】弘扬苏区精神将十九大精神落到实处
发布时间:2017-11-29 浏览次数:

    江西瑞金是举世闻名的红色故都。1931年11月7日,中国共产党创建的第一个全国性红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府在这里宣告成立;在这块红色土地上,老区人民为了中国人民的解放事业,为了共和国的明天作出了无私的奉献。党的十九大提出了一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,要学习贯彻落实好党的十九大精神,必须进一步地弘扬苏区精神,不忘初心,牢记使命,切实将十九大精神落细落小落到实处。

  将十九大精神落细落小落到实处加快推进农业农村现代化。党的十九大报告提出乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展。改革开放以来特别是十八大以来农村变化相当大,农业有了新的突破,城乡差距大为缩小,农民的生活一天比一天好。但是也应看到“三农”问题仍然还存在。要让农民过上更加美好的生活,必须破解不平衡不充分的问题。农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步,在农村中大力推广新技术,新科技是破解“三农”问题的关键。因此,必须加大科技推广力度,提供优良的品种,大力实施农业机械化,同时要加快土地流转的步伐,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,近年来,瑞金市在叶坪乡田坞片区的6个村实行土地流转,把万亩耕地的种植经营权集中到一起,建设智能大棚、多功能大棚,以“公司+合作社+农户”的方式种植大棚水果和蔬菜,每亩产值达到一万六千元左右。同时,吸纳周边农民入驻园区打工就业,人均年增收近2万元,实现经济效益和社会效益的双丰收。

  将十九大精神落细落小落到实处大树乡村文明新风。乡村振兴不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、社会的振兴,文化、教育、科技的振兴,以及农民素质的提升。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,不但要物质富裕,更要精神富有,培育和践行社会主义核心价值观,坚守见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德准则,加大推进农村移风易俗,破陈规陋习的力度,共同筑造讲文明,懂礼貌,善于助人,奉献爱心的和谐氛围。瑞金积极开展破陈规陋习,树文明新风活动,所有的村都成立红白理事会,制定出乡规民约,并以典型引路,在各行各业开展时代楷模评选活动,树正气压歪风,收到良好的效果。现今讲派场的少,大操大办少,宴桌上的剩菜少,赌博现象少,文明瑞金处处漾新风。

  将十九大精神落细落小落到实处坚决打赢脱贫攻坚战。2020年要实现全面奔小康,扶贫脱贫的任务异常得繁重,必须以更加高昂的斗志,全力以赴投入到其中,做到“身入、心入、情入”,开拓更为有效的致富门路,提供更便利的平台,创新扶贫方式,在“扶志”与“扶智”的同时,根据不同的贫困对象制定不同的对策,缺什么补什么,需要什么帮助什么,以保证不让一个贫困对象掉队。瑞金是赣州第一个提出率先实现脱贫摘帽的县市,在赣南这个江西省脱贫攻坚的主战场,扮演好“排头兵”“突击队”的角色。在精准识别基础上,找差距、补短板,在产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、兜底保障等方面再发力,开展“百日攻坚”行动,各村实行一天一调度,对发现的问题,以钉钉子的精神,抓住不放、立行立改,切实保证全市在今年如期实现脱贫摘帽。

  学习宣传贯彻十九大精神关键在于落实,抓落实必须从细微入手,完完全全,不打折扣。在十九大精神的指引下,老区人民将进一步大力弘扬苏区精神,不忘初心,牢记使命、艰苦奋斗、开拓创新,让红土圣地在新时代取得新成就,作出新的贡献。

赣州市委宣讲团党的十九大精神宣讲报告会现场

赣州市委宣讲团党的十九大精神宣讲报告会现场