【中青网】中国共产党邀请全球政党开大会 共同建设美好世界
发布时间:2017-11-30 浏览次数:

  一盏青花瓷茶杯,一杯清澈的茶水,呈现出世界地图的映像。茶杯下,以茶杯为圆心,扩散出一圈圈涟漪……

 中式茶杯、阿拉伯茶杯、西式咖啡杯,三杯茶色泽清丽,水面呈现类似太极阴阳图形的明暗区隔……

“中国共产党与世界政党高层对话会”海报

“中国共产党与世界政党高层对话会”海报

    前一幅寓指各国人民共饮一泓水。

    后一幅寓指中国主张与“和而不同”“和谐相生”“美美与共”等传统哲学观一脉相承。

    两幅别具特色的海报,以“茶”为主要创意元素,巧借以茶会友、品茶论道的中国传统文化,形象表现了11月30日到12月3日在北京召开的规模空前的大会——“中国共产党与世界政党高层对话会”的主题:“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。

    据悉,这场高层对话会已有高达120多个国家200多个政党和政治组织领导人报名参会,首度创立就创造了历史纪录,成为出席人数最多的首次全球政党领导人对话会,还是中国共产党首次与全球各类政党举行的高层对话,更是党的十九大后我国举办的首场主场多边外交活动。

    如此重量级的会议,用中联部副部长郭业洲的话说,这在我们党的历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义。那么,中国共产党筹办的全球性政党高层对话会,为何会引发如此高的关注度和参与度呢?

  首先,毫无疑问,在中国共产党领导下,中国创造了人类历史上最大的经济奇迹是根本原因。

  今天的中国,不仅经济总量是第二大经济体,经济增速也保持中高速。国家统计局局长宁吉喆在10月10日召开的国新办新闻发布会上表示,过去4年年均7.2%的增长率在世界上主要经济体当中是最高的。

  经济保持中高速增长的同时,中国还在多方面领跑世界:2016年,谷物、肉类、花生、钢铁、汽车等多种工农业产品产量居世界首位;高速铁路里程2.3万公里,位居世界第一;2016年年末国家外汇储备超过3万亿美元,今年8月末达3.09万亿美元,继续保持世界首位;2013-2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位……

  近年来,创新、环保、民生等方面的成就更是让广大群众及全世界感受到了中国经济社会发展质量的提升。以创新为例,2016年,研究与试验发展经费支出15677亿元,比2012年增长52.2%。量子通信、高速铁路、射电望远镜、大飞机、超级计算机等一批具有标志性意义的科技成果涌现。

  民生改善方面,中国的发展也引来了越来越多外国人艳羡的目光。荷兰大叔雷恩和妻子阿林娜在中国生活了4年时间,并选择在视频网站You Tube上介绍他们眼中最真实的中国。“中国人的生活无时无刻不在改善,每年挣的钱都比前一年多,社会保障也更好。”

  中国取得如此巨大的成功,自然会引发“桃李不言,下自成蹊”的效果,世界都想全面解读奇迹发生的原因,更想借鉴和复制它的成功经验或者道路精髓。