【中青网】举旗定向 网络强国梦新时代步履铿锵
发布时间:2017-11-30 浏览次数:

    小城乌镇,梦中江南,将以自信的姿态,再一次迎接世界聚焦的目光。12月3日至5日,第四届世界互联网大会将以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题在乌镇如约举行。

第四届世界互联网大会合作伙伴代表参加签约仪式

第四届世界互联网大会合作伙伴代表参加签约仪式

  一年前,国家主席习近平在第三届世界互联网大会开幕式上通过视频发表讲话,讲话中强调,中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话

国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话

  发展网信事业,全球竞相发力。中国网信事业的脉搏也日益牵动全球互联网产业的心率。

    “凡益之道,与时偕行”。23年前,我国第一次全功能接入国际互联网。截至2017年中旬,中国网民数量已攀升至7.5亿,稳居世界首位;网络基础设施建设成就斐然,固定带宽已覆盖全国所有城市、乡镇和95%的行政村,建成网站超过450万家,拥有全球最大的4G网络,并在加快布局5G网络体系;网络零售交易额规模跃居世界第一;高新互联网企业发展迅速……

  中国已成为名副其实的网络大国。互联网的迅猛发展为中国前进提供动力的同时,也对国家信息安全和产业安全提出了巨大挑战。

  从出席世界互联网大会,为世界互联网治理贡献中国方案、中国智慧,到主持召开网络安全和信息化工作座谈会,强调让互联网更好造福国家和人民,再到主持中共中央政治局第三十六次集体学习,强调以6个“加快”建设网络强国……习近平总书记一系列深刻精辟的论断,一整套着眼长远的布局,为网信事业发展提供了根本遵循,为网络强国建设指明了前进方向。

    发展网信事业,必须以人民为中心。“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

  发展网信事业,网络安全是前提。“网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。”

  发展网信事业,风清气正的网络生态至关重要。“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设……”

  发展网信事业,需加快提升网络强国“加速度”。“加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。”

  在新理念、新思想、新战略引领下,各地各部门开拓创新、砥砺奋进,出台一系列促进网信事业发展与繁荣的新政策、新举措、新实践,推动中国从网络大国向网络强国加速挺进。