【中青网】新时代·新寄语-用奋斗实干共创美好生活-华侨大学团委
【中青网】新时代·新寄语-用奋斗实干共创美好生活
发布时间:2018-01-03 浏览次数:

 习近平主席的新年贺词,牵挂着千千万万的普通人,也一如既往地牵动着我们所有人的心。

 这几年的每一次讲话,都着重民生,回应老百姓最关切的问题。每一年,都坚定地选择埋头苦干,也总会在新年来临之际给出实实在在的回答。

 因为“想群众之所想,急群众之所急”,总是说到老百姓心坎里,每年的贺词也都会金句频出。从2014年“伟大复兴的中国梦”,到2015年“各级干部也是蛮拼的”,到2016年“让我们的‘朋友圈’越来越大”,再到2017年“大家撸起袖子加油干”,再到今年的“幸福都是奋斗出来的”,每一次都有强大的感染力和号召力,凝聚起向着中华民族伟大复兴中国梦的奋进伟力。

 何谓民生?就是让老百姓过上更加美好的生活。习近平主席的新年贺词,正是用一句“幸福都是奋斗出来”,再一次吹响了全体中国人民用奋斗创造美好生活的集结号。

 奋斗是中华民族生生不息的精神内核。“天行健,君子以自强不息”“功崇惟志,业广惟勤”“九层之台,起于累土”,所谓一个人口大国的发展红利,其前提是所有人共同拥有的,改变命运、改善生活的美好愿望和奋斗动力。

 奋斗是中国共产党人始终不变的精神禀赋。每一个重大历史的转折点,我们都会强调继续奋斗、继续实干。新中国主要缔造者毛泽东曾经在中共七大上深刻诠释“‘愚公移山’精神”,并在中共七届二中全会上要求全党同志,“务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。”改革开放总设计师邓小平是举世公认的“实干家”,他曾经说过,“承认落后就有希望,道理很简单,起码有个好的愿望,就是要干,想出好方针、政策和办法来干”。如今,在以习近平同志为核心的党中央带领下,我们迈进了新时代,中华民族伟大复兴的中国梦,就是这个时代最受关注的“实干”。

 唯有“回应人民呼声”的奋斗实干,才最具价值、最有力量。“以造福人民为最大政绩”“人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感”“共同推动构建人类命运共同体,造福世界各国人民”,等等。这必将继续激发我们共同创造美好生活的力量,也必将继续汇聚我们实现中华民族伟大复兴的力量。

 2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。为美好生活而奋斗拼搏,正是中国人民生生不息、永葆活力的精神脉络。

 “一步一个脚印,踏踏实实干好工作”“幸福都是奋斗出来的”,是叮嘱更是动员,让我们以梦为马不负韶华,继续为出彩人生、为美好生活、为民族复兴,以饱满的斗志,将奋斗实干进行到底。