【中青网】全面从严治党再出发 还需一以贯之的坚强定力-华侨大学团委
【中青网】全面从严治党再出发 还需一以贯之的坚强定力
发布时间:2018-01-11 浏览次数:

    大地冰封,山野苍茫。2017年12月25日,中国最北端,耀眼的阳光驱散严寒,黑龙江省漠河县监察委员会正式挂牌成立。

   这是深化国家监察体制改革进入“快车道”的缩影,也是全面从严治党系统性铺开、迈向纵深发展的写照。

    5年多来,包括国家监察体制改革试点在内的一系列大刀阔斧的有力举措、有目共睹的巨大成就和难能可贵的深刻经验,写下了中国共产党自身建设史上浓墨重彩的一页。

   “全面”体现系统性。这是绝无仅有的自我革新,不留死角、没有余地——

   “你不必下班后还忙着应酬,一身酒气回家;你不必逢年过节想着给谁送礼、送什么;你可以有更多的时间看书跑步、陪陪家人”……在中央八项规定出台5年之际,一则中央纪委监察部网站推出的短视频,拨动了无数人的心弦。

   这是人民发自内心的评判。

   抓作风,徙木立信,久久为功。根据十八届中央纪委的工作报告,各级纪检监察机关5年共查处违反中央八项规定精神问题18.9万起。

   抓制度,革故鼎新,立梁架柱。5年间修订颁布90多部党内法规,党内政治生活准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等为依规治党提供有力支撑。

   抓思想,层层深入,环环相扣。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育……“补钙壮骨”、润物无声,思想政治建设延伸到所有基层党组织和全体党员。

   “从严”彰显实效性。这是刀刃向内的宏大魄力,敢于亮剑、立行立改——

   2017年8月30日,随着北京大学等中管高校巡视整改情况的全部公布,十八届中央巡视圆满收官,也标志着在党的历史上首次实现了一届任期内中央巡视全覆盖。

   巡视,作为党内监督的战略性制度安排,5年磨砺已成为国之利器、党之利器。

   发现问题、形成震慑,犹如探照灯、显微镜,十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视;湖南衡阳破坏选举案、山西塌方式腐败等一系列大案要案,都在巡视中被揭开盖子。

   五年亮剑,惊心动魄,力挽狂澜。

   开启力度广度深度前所未有的反腐败斗争。5年立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,全国纪检监察机关共立案154.5万件,处分153.7万人。

   掀起近年来强度最大的“问责风暴”。2014年1月至2017年8月,全国共有6100个单位党委(党组)、党总支、党支部,300余个纪委(纪检组),6万多名领导干部被问责。

   “治党”胜在创造性。这是与时俱进的科学思维,标本兼治、创新见效——

   2017年10月29日,党的十九大后中央纪委首次通报全国纪检监察机关纪律审查情况。

   通报显示,2017年1月至9月,全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理81.4万人次。其中,第一种形态占58.2%,第四种形态占4.2%。

   按照“四种形态”的分类对纪律审查情况进行通报,这是2017年以来的新做法。

   严惩不是目的,严管实为厚爱。把纪律挺在前面,实践运用“四种形态”,是全面从严治党不断创新方式方法的重要体现。

   从自上而下立规开始,以作风建设为全面从严治党破题,到重拳反腐为全面从严治党破局,量变为质变赢得时间;从推动纪检监察体制改革,压实管党治党责任,到全面加强党内监督,推动巡视监督和派驻监督全覆盖;从抓“关键少数”,严明政治纪律和政治规矩,到严肃党内政治生活、净化党内政治生态、培育党内健康政治文化……

   审视5年来全面从严治党步步深入推进的过程,从“怎么看”到“怎么办”,展现出强大的思想力量和严密的实践逻辑。在党的十九大上,“全面从严治党”被写入了新修订的党章。

   最新民意调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度由2012年的75%增长至2017年的93.9%,提高18.9个百分点。

   管党有力、治党有方,全面从严治党取得的重大经验启示,开创了管党治党新境界,为在更高起点上推进全面从严治党向纵深发展奠定了坚实基础。