【中青网】向着新时代锚定的目标奋勇前进
发布时间:2018-03-05 浏览次数:

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。中国青年网记者 杨月 摄

      春和景明听政声。

  两会,是春天里的期待,是举世瞩目的焦点。今日上午,伴着国歌声,十三届全国人大一次会议正式拉开帷幕,近3000名代表齐聚一堂,在未来的十多天里为决胜全面小康,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。

  这五年,祖国蹄疾步稳,人民愈加幸福。

  正如李克强总理在政府工作报告中所言,第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。

  数字更能直观表达这具有开创性的恢宏局面。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%;城镇新增就业6600万人以上;服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力;8000多万农业转移人口成为城镇居民;贫困人口减少6800多万;居民收入年均增长7.4%、超过经济增速;沙化土地面积年均缩减近2000平方公里……成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。

  祖国不一样了!我们正经历着变革的时代,看得到、摸得着。新动能崛起,经济增长格局重塑,“一带一路”建设深入推进,脱贫攻坚取得决定性进展,社会保障网全面织就,“蓝天梦”照进现实……这其中有大国崛起的见证,也包含民生幸福的点滴。

  看到这样的沉甸甸的成绩单,禁不住要说:人民政府不负人民重托!

  春暖花开日,正是凝心聚力时。

  “党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,制定了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图和行动纲领”,手握时代蓝图,还需把规划落到实处,化作实践。党的十九大以来,盛会连连。十九届二中、三中全会通过的决定方案,此次政府工作报告对新一年工作的全面部署,恰是把蓝图落地的实践之策。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。必须时刻凝聚在党的旗帜下,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用实际行动绘好新时代的同心圆。

  时代给予了我们这样的历史机遇期。在建设数字中国、实现乡村振兴、跑出中国创新“加速度”等方面还亟需发力;在空气质量、环境卫生、食品药品安全和住房、教育、医疗、就业、养老等方面还大有可为。

  两会,是民心民意汇聚的时机,是代表委员建言献策的良机,是国家意志形成的契机,它打开了一条通道,这里回荡着贡献与受益的内在逻辑。

  一切都是为了人民。新一届的代表们凝聚着高度的责任心和使命感,也承载着人民群众对美好生活的向往。未来的五年里,发群众之声,建发展之言,献有用之策,“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”,才无愧“人民代表”。

  新起点,共襄伟业。

  决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利!梦想就在前方。

  上下同欲者胜,风雨共舟者兴。

  2018年,我们能遇见怎样的风景,未来,祖国能开启怎样的新局面,与每一位奋斗者都息息相关。祖国花朵们的健康成长,青年创业者的拼搏奋斗,科技工作者的勇攀高峰,都将助力艰苦奋斗再创业在中华大地上蔚然成风。

  新时代的目标已经锚定,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,扎实工作,凝聚个人奋斗的点滴之力,汇成民族前进的巨大洪流,朝着目标迸发,共绘祖国锦绣前程!