【中青网】以青春之我圆梦科技强国-华侨大学团委
【中青网】以青春之我圆梦科技强国
发布时间:2018-06-04 浏览次数:

    青年是国家的未来和民族的希望。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。在两院院士大会上,习近平总书记发出“向着世界科技强国的伟大目标奋勇前进”的集结号。广大青年科技人才应把握机遇、主动担当,勇做新时代科技创新的排头兵。

  圆梦科技强国,需要激情和理想。从“向科学进军”到“科学的春天”,再到“创新驱动发展”,我国科技事业加速发展,取得历史性重大进步,科技实力处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,对当代青年提出了新的时代命题。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,实现世界科技强国的宏伟目标,广大青年生逢其时,也重任在肩。青年人最富有朝气、最富有梦想、最具备潜力,要珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,主动将个人的奋斗目标融入国家和民族科技创新奋斗的大潮中,将个人的命运与国家和民族的命运紧密相连,扎根人民、奉献国家,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域寻求突破,书写心有大我、科技报国的青春华章。

  圆梦科技强国,需要奋斗和奉献。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”广大青年科技人才要惜时如金、孜孜不倦地汲取知识,心无旁骛、静谧自怡地下苦功夫,求真学问、练真本领,在学习阶段把知识基石打深、打牢。要以为国争光、为民造福为导向,瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,努力成为有思想、有情怀、有责任、有担当的青年生力军。

  青年科技人才培养水平,直接影响着国家未来科技创新团队的水平。当前,我国科技领域存在基础科学研究短板突出、关键技术受制于人、技术研发聚焦产业发展需求不足、人才发展体制不完善等突出问题,这些在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在的不适应,需要我们更加重视青年人才队伍建设,关心和爱护青年人才,把发现、培养青年人才作为一项重要任务和重大责任,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

  “浩渺行无极,扬帆但信风”。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年科技人才要以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为建设世界科技强国而努力奋斗!