【中青网】迎合作创未来:“上合”梦想事 青年发展路
发布时间:2018-06-13 浏览次数:

    青之岛、海之滨、友朋来,孟夏的青岛进入上海合作峰会时间。6月9日至10日,习近平主席在这里主持上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议并举行相关活动,会四方宾客,商合作大计。

  6月9日晚,习近平主席出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴并发表祝酒词,他说,“山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”

  “礼之用,和为贵。”两千五百前,孔子游说各国,追求礼乐,倡导和平。如今,以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”成为上合组织和平发展的重要精神力量。

  和平与安全是国家和地区发展的重要前提。2017年,习近平主席在上海合作组织成员元首理事会第十七次会议上表示,“没有安全,就谈不上发展。”

  为了国家和人民的安全,有这么一群年轻人替我们挡在了危险面前。

  2017年3月11日,中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队进驻利比里亚任务区,这是中国政府派驻利比里亚任务区的最后一支成建制维和警队。

  “履行维和使命、体现大国担当、展示国家形象是我们最大的政治任务。”中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队战斗队员兼狙击手王荣华说,他和每一位战友都已经做好了随时为党和人民牺牲一切的准备。

  王荣华所在的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队进驻利比里亚任务区有一项重要的任务是武装长途巡逻。一年以来,王荣华和他的战友们武装长途巡逻11万公里,经过了利比里亚全国全境。

  背负着30多斤的装备,忍受着40度以上的高温,王荣华去的任务区很多在地图上都无法显示。当地战乱多年,民间枪支泛滥,给维和警察的人身安全带来极大的隐患。因为战乱和贫穷,当地居民经常忍饥挨饿。为了不引起民众聚集和骚乱,王荣华他们在经过居民聚集区的时候一口水也不敢喝,一口干粮也不敢吃。

  尽管困难重重,但是当看到当地居民向中国维和警察和五星红旗挥手敬礼的时候,王荣华觉得这一切的辛苦都值了。

  铮铮铁骨,报效疆场;侠肝义胆,守护一方。中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队最终不负众望,克服利比里亚大选局势紧张、维和军警裁撤、重大疫情频发等严峻考验,圆满出色地完成了维和任务,并被授予第22届“中国青年五四奖章集体”荣誉称号。

  四海之内皆兄弟,中国自古以来便有容纳万物的气度和魄力。2014年,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议上强调,“我们要积极开辟人文合作新渠道,加强上海合作组织国际传播能力,弘扬上海合作组织主旋律,向世界讲述更多‘上合故事’,发出更多‘上合声音’。”

  天地合而万物生,合作才能实现共赢。上海合作组织成立17年来,成员国之间交通走廊越来越通畅,从连云港到圣彼得堡的陆运通道长达9000公里,可以实现点对点的货物直达运输。2017年,上海合作组织6个成员国的GDP总额约为12.63万亿美元,比2001年的1.67万亿美元增长了7.56倍。

  上合组织秘书长阿利莫夫说,近年来上合组织各成员国提出了一系列推动组织合作的倡议,其中最重要的就是习近平主席提出的“一带一路”倡议。

  如今,上海合作组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,这些国家多位于古丝绸之路沿线,用合作凝聚起“一带一路”发展战略的精神基础,让发展计划落地生根,让发展成果惠及人民。

  友相伴,合则兴。在上海合作组织的发展中,青年的力量不容小觑。

  2017年,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议上强调,“我们要促进各国特别是青年一代心灵相通,使睦邻友好合作事业永葆活力。”

  2017年8月29日,首届“上海合作组织青年交流营”闭营式在北京举办。全国青联副主席汪鸿雁出席闭营式,并为参加该交流营各国青年代表团团长颁发证书。王玉亭 摄

  在习近平主席的关心下,2014年,“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”在上海政法学院设立并揭幕,2017年9月正式投入使用。2016年,首届上海合作组织合唱夏令营专场音乐会在北京举行,各国青年成为本地区和平友好事业的后备力量。上海合作组织青年交流营自2016年起连续在华举办,不断加深各国青年间相互了解,密切情感联系,促进上合组织成员国青年客观了解中国国情与发展经验,也使各国青年积极参与“一带一路”建设。

  在青岛国际会议中心,习近平主席有感而发,“青岛是世界著名的‘帆船之都’,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想。”17年的努力,成就了如今的上海合作组织,将来,上海合作组织也必将迎来新的发展。

  青年作为建设美好世界的中坚力量,理应担负起国家和地区和平稳定发展的重任,秉“上海精神”,乘合作之帆,踏风破浪再远航!