【中青网】做新时代“红色基因”的传承者
发布时间:2018-06-26 浏览次数:

    中央军委日前印发《传承红色基因实施纲要》。《纲要》指出,大力传承红色基因,是新时代政治建军的战略任务和基础工程,对于激励官兵铭记历史、不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,奋力实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重要意义。

  告别金戈铁马,散尽战火硝烟,翻开风云激荡的历史篇章,依然可以看到那股红色激流,掀起汹涌壮阔的狂澜,汇聚成光耀中华的绚丽日出。它让世界四分之一的人口选择了马克思主义,荡涤风雨如磐的暗夜,照亮民族复兴的征程。

  党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,来到上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。九十多年的风雨征程,从深山翠竹中孕育的井冈山精神、从雪山草地上熔炼的长征精神、从宝塔窑洞中生发延安精神、从进京赶考路上锤炼的西柏坡精神……当革命先辈的红色精神谱系成为滋养后人的“精神食粮”,我们应以何种姿态树起这一代人的“精神坐标”?当新时代的号角吹起铿锵的奋进步履,我们又靠什么力量走向中国梦的辉煌未来?

  “千年大计”雄安新区正式设立、纯中国血统的“复兴号”投入运营、第一架商用大飞机试飞成功……起步之初艰难探索,击水中流豪迈挺进。新时代的辉煌序章证明,唯有激活红色基因,扬起信仰风帆,我们才能在繁重任务面前挺起脊梁、敢于担当,才能沿着历史的河床击水千里,不断开辟新的征程。

  今年两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”

  2017年9月30日,南京95对新人一起来到雨花台,表达对英烈的缅怀与敬仰,留下人生最宝贵的回忆。在历史和今天之间架起桥梁,在先辈与青年之间建立纽带,将红色火种播进这一代年轻人的心中。在央视,年轻演员王俊凯作为《信中国》的信使,为大家朗读雨花台烈士成贻宾写给未婚妻的一封信。现场的年轻观众流出感动的泪水,也唤醒深藏于血脉中的红色基因。浓浓的家国情怀激发起无数人的强烈共鸣,在我和祖国之间,有了共同的“我们”。

  从设立烈士纪念日、实施《中华人民共和国英雄烈士保护法》,到红色旅游兴起;从抵制历史虚无主义,到缅怀先烈、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄日益成为全民共识和社会风尚。养浩然之气、励鸿鹄之志,唯有把红色基因融入我们的精神血脉,才能激荡雄风浩气,让信仰之火熊熊不息。

  年轻女兵袁远卫戍边疆安宁,“沙场之花”在最边防的地方为祖国战斗;刘景泰牺牲在抗洪一线,“内心包藏天下人,两肩担得天下事”……挥洒智慧报效祖国,激扬炽热的爱国情怀,新时代的年轻人同样扛起永不褪色的使命与担当。青年突击队冲锋在前挥洒汗水,年轻的军工人隐姓埋名为国铸就核盾牌,不畏艰难的科技团队开山劈水化天堑为通途,正是因我们有红色基因,才有了冲锋陷阵的勇气和决胜未来的底气。 

  回首峥嵘岁月,那些标记为中华民族精神族谱的红色基因,是我们情感的依附、精神的归宿、前行的动力。今天,“红色传奇”依然是我们干事创业的鲜活教科书,砥砺人生航向的最好营养剂。青年,当做新时代“红色基因”的传承者。如此,才能凝聚起实现“中国梦”的磅礴力量,中华巨轮也必能风雨无阻、高歌行进!