【中青网】远赴曼德勒,探寻缅甸人心中的“中国符号”
发布时间:2018-09-20 浏览次数:

  华侨大学“海丝华缅”实践团远赴缅甸曼德勒,到当地的补习班——德育宿舍以进行调研。在去缅甸之前,小组成员早已备好PPT、视频以及翻译成缅文的调查问卷等,准备为补习班的学生们讲述中国传统文化和中国符号,为调研奠定基础。

  在补习班,队员陈场钦为孩子们讲解PPT和视频,内容包括中国美食、中国古建筑、中国书法文化中国古诗词等等,队员段美燕在用电脑切换PPT,其他缅甸队员用缅文翻译给学生们听,同学们听得都很认真,表现出对中国文化的浓厚兴趣。

  在讲到中国书法艺术时,队员拿出早已准备好的毛笔以及空白扇子,教同学写中国字,同学们都是先在空白纸上练习,然后再小心翼翼地写在扇子上。看着同学们认真努力的样子,看得出来他们对中国书法很感兴趣。

  补习班的老师因为本身对书法艺术研究颇深,写出来的中国字也是非常洒脱大气,我们的队员纷纷为老师点赞。

  我们的队员还教了学生们一些中国网络流行语,并向他们解释流行词的来源和适用场合。一些同学选择了这些词语写在扇子上,还有一些同学选择了中国古诗词,最后在团队成员和老师的共同帮助下,完成了他们的处女作,并向大家展示成果。

  与同学们互动完成后,他们对中国文化有了更加深层次的了解,在此基础上我们发放缅文调研问卷,同学认真填写问卷的内容。队员陈场钦在向学生解释问卷的内容。

  补习班的老师填完我们的问卷后,队员陈嘉培开始对老师进行访谈。访谈的问题有很多,老师也很耐心地回答。老师对中国文化了解程度较深,他讲述了自身以及周围其他缅甸人对中国符号的了解,为我们的实践调研结果提供了有效的数据。

  在离开补习班之前,团队成员与补习班的老师和同学们拍了张合照,以此纪念这繁忙却很有意义的一天。