【中青网】搁置天线的记忆,是40年改革的甜蜜
发布时间:2018-10-08 浏览次数:

  岁月不居,时节如流,最难忘的时光刻写在年轮深处。暮然回首间,人生36个春秋已然逝去。但人生中总有一些回忆是不可磨灭的,昔日经历过和奋斗过的过往,那些年我们为梦想而热血打拼的青春,往往都令人难以忘记。这次国庆回豫西老家,看到院子里桐树上残破的电视天线,就是万般记忆涌上心头。

  记忆中,打小就喜欢看电视。依稀记得,当时放学后就趴卫生队窗户看电视。后来窗户上站得孩子太多了,卫生队干脆把窗户堵了。再后来邻居买了电视,只要一放学我们兄妹三个就往邻居家里跑。父亲看着实在没办法,就借钱咬咬牙从县里买回来了一台黑白电视机。电视机是黄河牌的,有17寸那么大。

  电视机买回来了,最开始时候就三个频道能看,包括中央一台、河南卫视和县电视台。并且,还都是定时转播,每天就十几个小时,往往正看到精彩处就停止了转播。架设天线也是件麻烦事,得在最高处接收信号。每当刮风下雨后天线方向就偏了,会出现很多雪花点,这时候没办法就得上树转天线。

  到了后来,影碟机出现了。那个时候影碟机太新鲜了,更何况一张影碟就可以看一部精彩电影,对我们的诱惑力实在是太大。初中时候,父亲把姨父的影碟机借了回来。然后就是四处寻找影碟回来看,以至于我们每天晚上都看到很晚很晚。但借来的终究还是要还回去的,要还的时候再怎么依依不舍也没有办法。

  一家人都喜欢看电视,这个时候的最大愿望就是能够有台影碟机。大学期间,为了这个梦想,真个是做到了缩衣节食。利用课余时间,还参加了学校里面的勤工俭学,终于在学期末时候攒够了钱,买了一台VCD。那一年的过年,记得我们家是村里面最热闹的。乡亲们都挤在一起看电影,浓浓“年味”让人陶醉。

  再往后,卫星天线慢慢多了起来。乡亲们院子里或者房顶上都架着“大锅”,能收到很多频道,但有个缺点就是怕风吹。一旦刮大风乱了方向,就看不成了。父亲和母亲商量了下,也买了个“大锅”回来,我们兄妹三个别提多高兴了。当然这也不光是我们一家,乡亲们这几年生活水平都提高了,住进了新房。

  等到大学毕业后,有线电视已经接到了村里。随着“村村通”工程不断推进,乡亲们的文化生活更加丰富多彩。互联网也在这个时候“飞入寻常百姓家”,不用摆弄天线就能在网络上看到很多视频。这个国庆回家,看到有些年轻人都玩起了“抖音”。40年改革开放释放的红利,由此就能够窥见一斑。

  时光飞逝,记忆不老。无论世事如何变幻,总有些许回忆堪为时光赠予的明媚,宛若昨日的点点滴滴。这次国庆回老家时候看到树上搁置的电视天线,真个是百般滋味尽皆涌上心头。小小的天线背后是祖国的大发展,是乡亲们生活水平的“芝麻开花节节高”,更是40年改革开放带来的沧桑巨变。