【中青网】“不奋斗的权利”是给人生挂倒挡
发布时间:2018-10-31 浏览次数:

    双十一快到了,准备在网上购买几本心仪已久的书。进入商家页面浏览,很多书目被作为推荐摆放在显眼的位置,并作出了“TOP10”的专题。让我感到稍显意外的是,作家刘同的小说《谁的青春不迷茫》竟然还赫然在列。

  这本书我很久以前就已经知晓,到现在却不曾翻看过。之所以有印象,是因为之前有个相熟的年轻人在微信朋友圈贴过这本书的照片,并附上一句类似于“将来的你一定会感谢今天奋斗的自己”这样的话语。说实在的,当时我对这样具有强烈心理暗示的话语,是持保留意见的,因为我感觉到一本书、一句话所能激发的力量,就真有那么大?答案恐怕是见仁见智,似是而非。很多年过去了,最近听说这位来自湖南农村的小伙子在他单位所在地福州买房了。虽然是需要按揭的,虽然是远离市中心的,却让我刮目相看。

  也许你会说,买套房就高看一眼,太势利了吧。话糙理不糙。但仔细想想,一个人的奋斗是需要度量衡的,而且是需要“脱虚向实”的,而一份写上自己名字的不动产证,应该可以算是阶段性成果的标识。当然,这份标识可能会因为地域、刚需和定位不同而不同,有的是一辆二手车,有的是一张欧洲游的机票,或者是一份高段位培训的长期课程……总之,当用努力换来了一份小确幸的时候,你真会感谢之前一直奋斗的自己。

  但现实的情况却是,一些青年群体面临的社会压力较大,焦虑、失落、孤独、低欲望等负面情绪有所上升,很多都成了“丧文化”的门徒,失去了让梦想照进现实的动力。我身边也真实遇到过这样的人:喜欢宅男腐女的漫画作品,喜欢手机游戏,永远只对自己熟悉的人滔滔不绝,对工作漫不经心,甚至考了几次职业资格鉴定都没过关……周围就区区十几个同事,他几乎用一己之力把自己推到了边缘化。

  当然,不是说这个年轻人就一无是处,事实上,他还是有蛮多可取之处的,譬如会坚持长跑。这让我想起了村上春树。但因为在工作上的过于松散,以至于他有种不合群的既视感。一言以蔽之地说,他缺少了一种能够自我激励的奋斗观。

  “我有没有不奋斗的权利?”——这句话据说是老梗,但我还真是今年才听到的。仔细想过,年轻人有没有不奋斗的权利呢?在法理上说是有的,因为成年人是对自己负责的,最差的底线就是啃老。但作为一个社会人来说,奋斗是普世价值观,而且年轻人还是作为建设社会的生力军,如果在当打之年就被颓废、焦虑、低欲望等负面情绪给包围了,而且还言之凿凿要保留自己“不奋斗的权利”,这真是给人生挂了一个倒挡。

  正因为年轻,所以你必须奋斗。想把这句简单粗暴的话语摆在这里“镇楼”。原因很简单,不管哪个国家,永远都遵循着资源配置的作用,你不好好工作,怎么换取体面的生活资料呢?需要强调的是,“体面”可不是吃香喝辣,而是自我的满足。“佛系中年”村上春树曾这样举例“小确幸”:买回刚刚出炉的香喷喷的面包,站在厨房里一边用刀切片一边抓食面包的一角;清晨跳进一个人也没有、一道波纹也没有的游泳池脚蹬池壁那一瞬间的感触……字面意境很美,也符合很多低欲望青年的心境。但不奋斗,那香喷喷的面包哪里来,据说纯正奶油的面包可要十几块钱;那游泳池的门票哪里来,一次游泳费用也要好几十块。因此,很明白了,再小再低的欲望,都需要用劳动来换取,什么“遗世而独立”,什么“感觉身体被掏空”等等网络流行语,只是灰色的舶来文化,而年轻的你,可千万别把它映射成了人生写实。

  可刘同都说了,“谁的青春不迷茫?”,这个得承认。我都中年了,我也迷茫。但其实所谓的迷茫,都源于想太多,或者说你闲情的时间太多。要么是把成功定义为“一将功成万骨枯”的自我加压,要么是“桃花坞里桃花庵”里的假想逃逸,都偏离了年轻人对奋斗的基本衡量。我们之所以奋斗,道理很简单,就是让我们把日子过成想要的样子。焦虑、失落、孤独、低欲望……这些负面情绪肯定跑不掉,单单是房价就让几乎所有的年轻人不轻松。但房价不会因为你的长吁短叹而降价,但房子却会因为你的不懈努力而成形。乘着年轻,赶紧奋斗吧。——“人生没有白走的路,每一步都算数。”(中国青年网特约评论员 皮波)

马周明1994年出生,大学毕业后回到家乡帮助母亲打理家里的沃柑。他说:“新承包的这些地,我要自己耕地、自己种苗、自己护理、自己谈销售,真真正正实现自己创业。”新华社记者陆波岸 摄

马周明1994年出生,大学毕业后回到家乡帮助母亲打理家里的沃柑。他说:“新承包的这些地,我要自己耕地、自己种苗、自己护理、自己谈销售,真真正正实现自己创业。”新华社记者陆波岸 摄