【中青网】改革开放,百年华夏又一轮旭日喷薄
发布时间:2018-12-17 浏览次数:

 穷则思变,这是改革开放的原初动力。超越绝对贫穷的今天,改革开放依然是决定中国命运的一招。

 首先,辉煌成就、梦圆明天,咸赖改革开放。新中国兴业废墟,奠定社会主义制度,创建独立自主、门类相对齐全的工业体系与国民经济体系,初期探索艰辛异常,成绩却裴然。站起来,巍巍不倒、继往开来,但苏联模式桎楛甚多益重。兴利除弊,遂成改革的第一使命。改革开放数十年,革故鼎新、展拓各业,富起来,硕果累累,让中国在世界民族之林站得更稳。但时过境迁,新瑕疵新问题新挑战又现端倪,与时俱进、阔步向前,仍需大胆革新,扬长避短,再次松绑。进入新时代,理论创新不断、实践跨越迭起、重大成就如潮,解决了许多一直想解决而没有解决的难题,办成了许多一直想办而没有办成的大事,强起来不仅鼓舞人心,而且日益展现在民生、担当、信念、国际声誉、民族凝聚力等诸多领域和方面。得改革开放之力,渐成国富民强之实,中国特色社会主义凯歌高奏,民族复兴全民胼胝,富强民主文明和谐美丽,日渐明晰。

 其次,非一蹴而就、非一时之功,改革须恒心注力。改革是革命如治病,全面深化改革更是牵发动身,如果没有上刀山下火海的勇气,没有中流砥柱的豪迈,没有舍身求真的忠诚,没有愚公移山的坚毅,困难就会吓倒我们、障碍便能阻隔我们、矛盾即可拖垮我们。传统之累、体制之弊、思想之顽、行为之偏,乃至途中举措之偏狭紊乱,大多绝非我们一次就能看得清、识得准、辨得明,因此莫不需要不断研究观察检讨,然后付之以持续的改革调整与完善。此外,经验主义会翻新,教条主义再害人,拿来主义更堂皇,门户意识有新招。如此,也都需要我们慧眼如炬,冲破昨夜星辰,哪怕今生万苦依然成细浪,也要在改革中秉烛夜行。

 再次,风月无边、美好无限,改革开放应永远在路上。初心已定,97年披荆斩棘,人民幸福民族复兴世界大同,逐浪而高。但是,时代不同了,主要矛盾变化了,世界竞争更加残酷了,唯有持改革开放的魄力雄心,才能不负时代、不离主题、不惧竞争。改微富即安的小农意识,革泰山压顶的怯懦优柔,开知己知彼的家门国门,放创新创业的胆识智慧……诸如此类,凡错必纠,有错即改。面向未来,千变万化,但只要我们笃定改革开放,历史洪流奔涌向前;面向世界,豪情万丈,只要我们扭住关键一招,民族复兴只争朝夕。