【中青网】习近平这十句话阐明复兴伟业“接力”传承
发布时间:2018-12-21 浏览次数:

   实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,离不开一代代中国人民顽强拼搏,砥砺奋进。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

   一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。党的十八大以来,习近平总书记多次勉励各界人士接力奋斗,接力探索,以“功成不必在我”的精神境界,“功成必定有我”的责任担当,将党和国家各项事业推向前进。

  习近平总书记殷殷嘱托直抵人心,点燃了党员干部奋进的热情,彰显了人民领袖宏阔的战略视野和强烈的使命担当,激励着无数中华儿女沿着中国特色社会主义道路奋勇前行。

  建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

   ——2018年12月18日,习近平出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话

  刘少奇同志说过:“共产主义事业是我们的终身事业。我们终身的一切活动,都是为了这个事业,而不是为了别的。”为共产主义奋斗终身的坚定信念,激励着一代又一代共产党人,风雨无阻、砥砺前行。历史的接力棒已经交到了我们手中。我们在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就是刘少奇同志等老一辈革命家一生奋斗的伟大事业的继承和发展。

  ——2018年11月23日,习近平在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话

  解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是中国共产党人接力探索、着力解决的重大问题。新中国成立以来特别是改革开放以来,在不到70年的时间内,我们党带领人民坚定不移解放和发展社会生产力,走完了西方几百年的发展历程,推动我国快速成为世界第二大经济体。我们要勇于全面深化改革,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。

  ——2018年5月4日,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

  辛弃疾在一首词中写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”我说过:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

  ——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

  中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。让我们向所有为伟大祖国发展进步、为中华民族独立强盛作出贡献的老英雄、老模范、老战士、老同志、老前辈致以最崇高的敬意!

  ——2018年2月14日,习近平在2018年春节团拜会上的讲话

  过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。

  ——2017年11月20日,习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调

  今天,历史的接力棒交到了我们手里。担当这份重任,我们既充满信心,又如履薄冰。充满信心,是因为我们有马克思主义的真理力量,是因为我们有党的坚强领导,是因为我们有中国特色社会主义的正确道路,是因为我们有全党全军全国各族人民的伟大团结。如履薄冰,是因为中国特色社会主义需要继续艰辛探索,是因为应对各种风险和挑战需要不断披荆斩棘,是因为抵御各种腐朽思想侵蚀需要勇于自我革命。

  ——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上发表重要讲话

  推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。

  ——2016年7月,习近平在宁夏考察时强调

  对定下来的工作部署,要一抓到底、善始善终。要有“功成不必在我”的境界,像接力赛一样,一棒一棒接着干下去。

  ——2015年1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话

  我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。

    ——2012年11月15日,习近平在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上的讲话

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。 (新华社记者 姚大伟 摄)