【中青网】在代代接力中实现中华民族伟大复兴
发布时间:2018-12-24 浏览次数:

  复兴路长,逐梦路远,艰辛而伟大的事业需要一代一代接力奋进。

  40年前,改革开放如同春雷唤醒大地,一代人筚路蓝缕,用自己的青春创造了中华民族的辉煌,让改革开放的中国步步走向光辉的山巅。

  从小岗村的红手印到乡镇企业的异军突起,从计划经济向市场经济转轨,从短缺到充裕,从温饱到小康,在困顿中踏上改革开放之路,又在接续奋斗中让这条伟大的道路不断向前,从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”,从敢于“大包干”到敢砸“大锅饭”,从“摸着石头过河”到“杀出一条血路”,中华民族发展的浩荡长河,这40年里爆发出积蓄已久的巨大势能,一路奔涌向前。

  洪流奔涌40年,打破沉闷停滞、打破封闭僵化,让国家在40年的历史进程中活力迸发,大踏步走向未来。从“中国天眼”的落成启用到“悟空号”的稳定运行,从“墨子号”飞向太空到天宫二号遨游星汉,再到“复兴号”奔驰、C919“大飞机”飞腾……繁荣的经济、安全的环境、便捷的生活,让人们感受到改革开放带来的可喜变化。

  满足人民对美好生活的向往,是改革需要把握的关键要义,彰显实现中华民族伟大复兴的价值内涵。

  异地高考破冰、两孩政策出台,无数家庭美梦成真;“放管服”改革,“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”等等,消融了群众企业到政府办事难的“隔心墙”;精准扶贫号角嘹亮,数千万群众摆脱贫困;各项保障制度接连并轨,13多亿人共有一张保障网……敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,改革为老百姓带来了实实在在的红利,带来了实实在在的获得感和幸福感。

  但是,在今天中国改革的“问题清单”上,“蓝天保卫战”要打,“世界工厂”转型有待升级,覆盖13多亿人的社保体系需要完善……长长的清单,无一不是格外艰巨的课题、极其难啃的硬骨头。思想观念障碍、利益固化藩篱相互交织,调整的阵痛、成长的烦恼相互叠加,遭遇的问题和挑战也日趋复杂。

  逆水行舟,不进则退。

  改革航船已经涉过重重险滩暗礁,面向未来,怎样继续高扬风帆、加速前进?又靠什么劈波斩浪、攻坚克难?“无人区”“深水区”的改革话语在昭示:仍需不忘初心、牢记使命,永远保持筚路蓝缕、以启山林的奋斗精神,永远保持逢山开路、遇水架桥的那么一股子劲头。千秋大业、步步为营,在改革勇气和力度上“胆大”,在改革落实落地上“心细”,才能积小胜为大成,在谋大势中成大事,让“一抓到底”开花结果,在“破立并举”中获得最大红利。

  “建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的铿锵之言,指引着青年奋斗的方向。置身于新时代,作为民族复兴的强大生力军,每个青年人都有责任投入到新时代改革开放的历史潮流中,用双手点亮历史星空,用实干成就出彩人生。

  实现伟大复兴的中国梦,熔铸了几代人的青春、热血与奋斗,历史的接力棒传到新时代新青年手中。接好新时代改革开放这关键一棒,为一个又一个更加壮阔的40年,日迈月征、奋斗不息,我们就一定能在代代接力中实现中华民族伟大复兴。