当前位置: 首页 -> 团学组织 -> 组织部 -> 正文

华侨大学2021年“奋斗百年路 砥砺新征程”共青团干部培训班开班

来源: 时间:2021-11-29 10:12:24 作者: 点击:

在全国深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、全校贯彻落实华侨大学第六次党代会精神之际。华侨大学团委组织开展''奋斗百年路·砥砺新征程'' 华侨大学2021年共青团干部培训班,系统开设培训课程,帮助我校青年团干牢固树立和培育社会主义核心价值观,加强团干队伍建设,提高团干的思想高度和工作能力,强化责任意识,塑造一支成绩优、作风好、能力强的团干队伍。

出席本次团干培训的有华侨大学团委书记王晶、副书记张伟、副书记黄炳超、南平团市委宣传部部长林檬、华侨大学社会科学研究处处长薛秀军、福建省语言学会常务理事王建设、政治学教研部主任郑建成、厦门市委讲师团客座教授肖北婴以及各学院团委书记、辅导员。

本次课程的开班仪式在青春激昂的团歌中拉开帷幕。华侨大学团委书记王晶致辞。"共青团是党的助手和后备军,而团干队伍则是共青团事业的根本依托和基本力量。"王晶书记对团干们提出以下几点建议:一、强化思想引领,凝聚前行力量。二、传承侨校传统,涵养爱国情怀。三、发挥表率作用,践行时代担当。最后,王晶书记希望在座团干部们在这百年未有之大变局之际,用奋斗的青春书写属于自己的新时代答卷。

2A40B?e=.jpg

开班仪式结束,王晶书记为团干们讲授了内容为“扣好人生第一粒扣子,做好青年时期的生涯规划”的课程。在课程中,王晶书记指出了“扣好第一粒扣子”对于大学生、对于人生规划的意义,强调了共青团干部更需要“扣好第一粒扣子”,积极投身班级、学院、学校团支部建设,三向联动,打造共青团核心中坚力量。

11518?e=.jpg

马克思主义学院副教授肖北婴老师以“全面总结 重大成就 宝贵经验——认真学习贯彻党的十九届六中全会精神”为主题,从各个方面为团干们深刻解读十九届六中全会重要精神。要求共青团干部要紧跟党的步伐,全面学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,深入理解中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革。

F804?e=.jpg

南平团市委宣传部部长林檬老师围绕“高举旗帜,为党育人”,深刻地为团干们讲解了面向青年的宣传工作应该怎么做?让团干们对共青团宣传思想文化工作的地位和作用有了更全面地了解。

BC08?e=.jpg

华侨大学国际关系学院/华侨华人研究院政治学教研部主任郑建成老师立足于“侨”,为同学们讲授了以“为侨服务与侨校的团干”为中心主题的学习培训课程,带领团干们回顾了华侨大学的建校历史。华侨大学作为一所侨校,因侨立校,坚持以侨立校、为侨服务。作为侨校团干,更应该履行“引领凝聚海内外青年、组织队员海内外青年、联系服务海内外青年”的特殊职责,擦亮侨的金字招牌。

B7F1?e=.jpg

华侨大学社会科学研究处处长薛秀军老师以“党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路——党的十九届六中全会精神学习体会”为主题,回望党的历史,展望党的未来,深刻总结了中国共产党百年奋斗的历史经验。走自己的路,是党百年奋斗得出的历史结论。

9D6F?e=.jpg

华侨大学文学院原院长、教授王建设老师以“闽南方言”为切入点,向同学们详细讲解闽南地区的文化特色,感受闽南文化的魅力,以此号召鼓励团干们加入闽南方言、以及其他优秀的地区文化的传承与保护的队伍中。

C0D6?e=.jpg

此次团干培训的圆满举办,加强了华侨大学团委与各个学院的沟通、交流,加强团干部的个人心理素质,加强团干部的责任感以及对团工作坚定的信念,为把华侨大学的共青团干部建设成一支会做、善做思想政治工作的青年干部队伍奠定了坚实的基础,为团委工作储备了有力的后备力量。

21758?e=.jpg

(泉州校区合影)

1A65D?e=.jpg

(厦门校区合影)