当前位置: 首页 -> 科技创新 -> 正文

我校在第八届福建省“互联网+”创新创业大赛中获得佳绩

来源: 时间:2022-09-05 13:27:38 作者: 点击:

近日,省教育厅公布第八届福建省“互联网+”创新创业大赛获奖名单,我校荣获金奖6项,银奖6项,铜奖15项,5个项目入围国赛,学校获评“高教主赛道优秀组织奖”、“高教主赛道高校集体奖”和“产业赛道优秀组织奖”。本届大赛我校在报名项目数、入围网评数、获奖总数上再创历届新高。

机电及自动化学院《依宿山-膳食营养食品自主品牌打造者》获评“高教主赛道最具商业价值奖”。华文学院《警外声——全国首个留学生跨国反诈骗公益联盟》获评“‘青年红色筑梦之旅’赛道最佳公益奖”。化工学院《晟蓝科技——海带岩藻聚糖高效提取技术探索者》等7个项目获评所在赛道组别“十佳人气奖”。肖美添、李远、陆静、穆德魁、方芳、姜峰等6位金奖项目第一指导老师获评“优秀创新创业导师”。

化工学院《晟蓝科技——海带岩藻聚糖高效提取技术探索者》(负责人:郑露露,指导教师:肖美添、陈雪琴、陈金龙、黄雅燕、郑秉得)获主赛道本科生创意组金奖;机电及自动化学院《减轮创芯--国内半导体材料减薄加工领航者》(负责人:马忠强,指导教师:陆静、罗求发、柯聪明),《“芯锐”——中国半导体切割技术引领者》(负责人:李勉,指导教师:穆德魁、廖信江、江眺)获主赛道研究生创意组金奖,《依宿山——膳食营养食品自主品牌打造者》(负责人:卓鹏举,指导教师:李远)获主赛道本科生成长组金奖,《极端条件下的材料力学性能测试装置》(负责人:李卓,指导教师:姜峰、黄辉)获产业赛道金奖;华文学院《警外声——全国首个留学生跨国反诈骗公益联盟》(负责人:刘彦鑫,指导教师:方芳、沈玲、袁媛、王坚、陈森霖、柴华、王华珍)获红旅赛道公益组金奖。

学校高度重视“互联网+”创新创业大赛组织工作,校团委结合大赛实践探索,逐步形成了“制、课、赛、项”四位一体的科创育人新模式。一是以机制创设环境引力,精准化实施科创育人政策。校领导牵头召开“互联网+”大赛专题工作推进会。7月份新出台文件《华侨大学关于进一步鼓励广大师生参加“互联网+”“挑战杯”系列竞赛的实施意见》文件,进一步保障参赛师生奖励政策。二是以课程凝聚发展潜力,全员化覆盖科创育人主体。从2021级本科生开始,校团委联合教务处将《创新创业实践》课程中纳入“科创竞赛实务”专题,从大一开始培养科创思维,提前挖掘竞赛潜力,营造敢闯会创氛围,成效显著。三是以竞赛厚植永续动力,常态化打造科创育人平台。本届大赛于3月份启动校赛,线上线下结合举办了校级决赛路演,遴选参加省赛项。构建创新创业优秀人才库,为参赛项目配备合适人才。四是以项目涵养队伍实力,品牌化示范科创育人典型。组织举办了4场大赛讲座、沙龙、培训活动。暑期重点举办省赛决赛项目集训营(项目打磨、技能培训、路演答辩)8轮(场),邀请多位国赛、省赛评审专家对入围项目进行全程化“一对一”深度辅导,反复打磨提升项目。

据悉,第八届福建省“互联网+”大赛决赛于7月底在集美大学举办,目前已进入国赛网评阶段,我校5个推荐项目已全部提交材料,全国总决赛预计将于9月份在重庆大学举办。