志愿实践

当前位置: 首页 -> 志愿实践 -> 正文

华侨大学第十三届支教团“甘愿·黔行”筑梦常青培训会顺利举行

来源: 时间:2021-06-28 13:16:42 作者: 点击:

6月27日,华侨大学第十三届支教团“甘愿·黔行”筑梦常青培训会在音乐舞蹈大楼顺利举行。国际与关系学院副院长钟大荣、校医院医生熊娟、心理健康教育中心教师王海荣、第十二届支教团带队老师魏心融以及本届支教团带队老师蔡君韬、陈舜敏和全体支教团成员参加本次培训会。

首先,熊娟主讲医疗急救知识培训会。熊娟从心肺复苏相关知识,从心脏骤停的原因、心脏骤停的诊断要点、心肺复苏操作方法、心肺复苏终止指征以及现场急救复苏的呈现五个方面进行讲授。熊娟表示,心脏骤停在公共场合出现的机率很大,因此,支教团成员掌握心肺复苏知识技巧十分重要。除此之外,熊娟还带来了人体模型进行现场演示,同学们也利用人体模型亲身体验心肺复苏。在实践后,同学们对心肺复苏有了更真切的认知与感受。

随后,国际与关系学院副院长钟大荣就“宗教文化与我们的世界”这一主题,向支教团成员进行宗教知识培训。钟大荣结合我们生活中的大小事,生动形象地向同学们介绍不同宗教的特色与禁忌。钟大荣强调,入乡随俗和求同存异是同学们与信奉宗教者交往的重要原则。不仅如此,钟大荣也简单地向支教团成员介绍了世界三大宗教的产生与教义,分析全球宗教形势的变化。

在老队员经验分享交流会上,第十二届支教团成员汪煜霖与陈程伟带来往年支教经验与大家交流、分享。汪煜霖主要从支教团同学的角度出发,提醒同学们要强化支教团成员意识,认真负责、支教过程中必须时刻注重安全问题等。陈程伟展示了支教当地学校的状况,从课堂管理与老师形象树立两个方面出发,为同学们带来了支教过程中的一些趣事。

第十二届支教团带队老师魏心融对大家进行教务技能培训。他强调,支教团成员要抱着一种受教育、长才干、做贡献的学习心态,牢记初心与使命。要发挥“侨”的特色,结合建党一百周年,开设创新特色支教内容。

心理健康教育中心王海荣就“用真实与童心相伴”对支教团成员进行心理培训。王海荣表示,向孩子们展示老师最真实的一面极为重要。对于老师而言,展现真实的自己能够相对减少自身压力。王海荣针对支教老师的压力心理,提出了角色定位、育多于教、掌握方法技巧等缓解压力的措施,以达到更好的支教效果。王海荣认为支教过程中最重要的是团队协作,同学们在支教过程中要常怀一颗感恩之心,并表示了老师对此次支教活动圆满成功的期许。

据了解,华侨大学支教团于2008年成立,十余年来,支教团选拔大量优秀大学生先后赴积石山县76所中小学,为5300余名中小学生开展支教服务,改善了积石山县基础教育,得到社会各界的认可。华侨大学第十三届支教团将于今年暑期前往甘肃与贵州进行支教,为当地孩子送去知识与大爱。今天的培训活动旨在提高支教团成员综合素质与能力,以更好地完成支教任务,给孩子们带来更多有意义有价值的知识。