志愿实践

当前位置: 首页 -> 志愿实践 -> 正文

团聚青年 | 华教情五洲:志愿为桥连四海,中华文化传五洲

来源: 时间:2020-03-30 22:47:49 作者: 点击:

情系雷锋月,爱洒三月天。雷锋同志说过:“我觉得人生在世,只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业——共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的。”志愿者们不求回报,服务他人,努力让这个世界更加美好。他们的行为充分体现了雷锋精神。华侨大学同样也有无数这样的人,一直致力于开展志愿服务工作。今天,让我们一起了解华文教育相关的志愿服务故事。

多年来,华文学院始终秉承华侨大学“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,充分发挥“华文教育”专业特色,重点打造“华文星火”、“丝路之光”志愿服务品牌。以品牌为抓手,以境内外学生为主体,不断加强志愿者队伍建设,丰富载体、创新平台,全面开展华教志愿服务活动,促进“一带一路”沿线国家文明对话,助力构建人类命运共同体。

华文学院自开展华文教育志愿服务以来,始终从队伍建设入手,不断完善服务队组织结构,细化各项规章制度,规范华文教育志愿服务流程,提高队伍凝聚力与服务实力,努力将服务队打造成为有深度、有温度的高素质华文教育志愿服务团队。

团队成员构成以华文学院留学生为主,中国学生为辅。在成员素质培养方面,学院重点依托“风雅中华馆”省级中华优秀传统文化教育示范基地,研发了经典诵读、花艺、手工等16门精品文化课程,落实“先传承再传播”的育人模式,在中国队员与留学生队员间形成“一帮一”结对形式,持续不断地将境外生志愿者培育成为基础扎实、素质优秀的文化交流使者,进一步提高了服务队的整体水平,为促进中国及“一带一路”国家优秀文化的互学互通互鉴奠定了坚实基础。

2016年学院成立“华文星火”中华文化海外传播志愿服务队,以“传播中华优秀传统文化”为理念,通过在华留学生回到自己国家为当地的中小学生传播中华文化,讲述中国故事,从在华留学生的第一视角解读中华文化的内涵与魅力,以文化互通促进民心相通,打造民间交流的实践育人模式。

服务队通过总结服务经验,不断摸索完善形成了“4+1+N”的服务模式。在开展志愿服务的过程中,积极响应上级组织要求,以中华传统节庆、传统民俗等为载体,结合当地民众的喜好与风俗习惯,以当地民众喜闻乐见的形式开展具有中华特色的主题活动,让中华优秀传统文化成为“一带一路”上的“新时尚”。同时,服务队积极与海外院校开展合作,并与38所海外院校建立了长期合作关系,以来华留学生作为中外文化交流的桥梁,加强与海外学校的沟通交流,真正做到因地制宜、精准传播。

自2016年7月以来,已有59支文化传播团队利用寒暑假前往“一带一路”沿线的8个国家33个偏远地区(城市)50多所学校开展在中华文化传播活动,参与活动的中小学生达一万余人次。近几年,华文星火团队的相关活动一直受到海内外媒体主动关注,得到了国内外相关领导高度肯定,曾荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖等多项省级以上奖项。

华文学院于2019年组建“丝路之光”志愿服务队,旨在引领来华留学生发挥专业特长,深入到中国农村开展“一带一路”文化研学活动,把“原汁原味”的丝路文化送下乡,让农村中小学生“足不出户,游遍世界”,拓宽农村中小学生对“一带一路”沿线国家的了解,培养具有国际视野的乡村青少年。

团队立足于专业实践,通过“中国文化+国外特色文化课程”的模式帮助孩子们加深对中国传统文化的了解,拓展对外来优秀文化的认识。境外生成员自主策划了“泰有话说、印象印尼、知会老挝、遇见缅甸、你好越南”等“一带一路”文化体验课程,通过音乐,舞蹈,手工等“沉浸式”体验让中国孩子深入了解“一带一路”沿线国家的特色文化。用“接地气”的方式增进中外民众之间的文化交流与文明互鉴,促进中外民心相通。

志愿活动开展以来,受到各地官方媒体的广泛关注及当地政府、群众的广泛支持,截止目前“丝路之光”志愿服务队已组织82名境内外学生在福建的9个乡村为502名孩子讲述“一带一路”的精彩故事。

今年寒假,“华文星火”与“丝路之光”服务队积极响应中宣部等部委关于开展“‘我们的中国梦’——文化进万家活动”的号召,首次尝试进行跨国连线,让中国孩子与外国孩子在留学生的帮助下通过视频分享梦想。活动取得了较好的效果,希望跨国连线日后能够更加常态化、更加深层次地开展,拓展中国青少年同“一带一路”沿线国家青少年交流往来的机会,拉近各国青年距离,促进文化互鉴、民心相通。

拓展“华文星火”和“丝路之光”服务活动范围,争取“华文星火”团队每年返回居住地开展志愿服务的学生人数达到200人,服务的国家和地区拓展到8至10个;“丝路之光”团队走出福建,深入到国内更多省市的乡村,提升华文特色志愿服务的受众范围及服务质量。

在现以推出的如 “华文星火”中华文化海外传播的线上平台的基础上,努力打造多元化志愿服务格局,提升志愿服务的影响力,积极创新服务载体,推出更加优质的线上学习交流平台,更好地传播中华优秀传统文化,促进各国文明互学互鉴。

志愿者的旅途是坎坷而又富有意义的,身为志愿者,一定会感恩这一路带给我们的挑战和惊喜,让我们传承雷锋精神,践行社会主义核心价值观,一起奋斗出更好的明天!