团学组织

当前位置: 首页 -> 团学组织 -> 正文

榜样青年丨章思涵——在青春的热血赛道上奋飞不辍

来源: 时间:2022-11-12 17:36:39 作者: 点击:

青春逢盛世,奋斗正当时。新时代为中国青年提供了更优越的发展环境和更广阔的成长空间,也对青年一代提出了更高的要求。青年不能空有一腔热血,而是应该在实践中不断锤炼、苦练本领,在青春的赛道上绽放出绚丽的花朵。

鸿鹄之志,当为翱翔。接下来让我们来认识一位我们身边的榜样——来自机电及自动化学院2020级工业设计专业的章思涵同学。

学习——合理规划,知行合一

成绩的取得离不开好的学习习惯的加持。章思涵在分享她的学习经验时,提到了“实践”一词。认识道理和实践是密不可分的,学习也不能停留在课堂上的理论知识,二者相结合才能培育出成功的果实。“我们在平常学习的过程中,更重要的是学会去运用和实践,实践出真知。”章思涵说道。

同时,章思涵认为合理规划时间很重要。对青年人来说,时间是宝贵的。因此在平时要养成合理规划时间的习惯,让自己在精力最好的时间里做最重要的事情。她还提到了要合理利用碎片时间,提高时间利用率。同时提高专注度也很重要,这样可以让时间更有价值。

志愿——热情浇灌,青春无悔

“志愿者需要坚持最开始的热情。”作为一位志愿者“老学姐”,章思涵对意在参加志愿活动的大一新生的建议是:“享受活动过程。”她希望所有人都能在这个过程当中不忘初心,不要忘记当初自己报名时的心态,坚持去为他人给予帮助、给予爱,用梦想和热情浇灌爱心和希望的常青树。她提到了自己之前在厦门科技馆的儿童区服务的例子,当时志愿工作内容就是看护小朋友们,提醒他们注意安全。在开始时她也会觉得这个活动比较枯燥,但是听到小朋友的那一声“谢谢”时,那一瞬间的快乐能扫清所有的疲惫。因为被需要是一种幸福,章思涵希望大家去享受志愿服务的过程,珍视通过志愿和奉献获得的快乐与幸福。

科创——青年字典,无“困难”之字

让章思涵同学感到自豪的,还有《“芯锐”——中国半导体切割技术引领者》项目第二负责人这个身份。该项目荣获第八届福建省“互联网+”创新创业大赛金奖。作为青年大学生,章思涵希望能够运用自己的专业知识为该项技术做出贡献,同时也希望“互联网+”创新创业大赛这个平台能让这个技术的价值得以更好地体现和运用。她认为,一个好的团队需要凝聚力和信念感,需要成员之间相互信任、相互配合。因此在打磨项目时,她格外地注意成员之间的互相沟通和合理分工,让所有人都能表达自己的想法。她认为,各取所长、集思广益,科学决策、精益求精是项目取得成功的关键。

运动——享受运动,运动让青春更精彩

在今年的校运会上,章思涵再次在女子800米项目中突破了自己去年的记录。大一时参加的校运会至今让她印象很深刻。因为当时的训练很辛苦,章思涵曾经萌生过放弃的念头,但是最后她还是选择了坚持下去。后来她发现,当时的严格坚持训练计划让她的体能水平有所上升,也助力她在运动会上拿到了金牌。

章思涵建议同学们每天都抽出时间运动一下,长久坚持下来,就可以享受到运动给身体带来的愉悦的感觉。运动时的汗水也可以带走不好的心情,让我们走出情绪低谷,积极面对生活。

“韧者笃行,韧则行远”,生逢大有可为的新时代,我们要心怀责任,敢于担当,在青春的赛道上驰而不息、永不放弃。用热血浇灌理想,用拼搏劈波斩浪,让我们的青春在时代征途中大放光彩,谱写一支无悔的青春之歌。

记者丨郑张妍、翁盈盈

文字丨高一帆

编辑丨廖宜宸