从优秀到卓越:人才成长进行时
发布时间:2019-12-06 浏览次数:

    2019年11月30日—12月1日,第19期人才学校泉厦两校区结业汇报会分别在明德堂、林广场会议厅举行,王坚书记、苏尚华老师、黄炳超老师、邓苏青老师出席本次汇报会。苏尚华老师作为主讲老师,首先带领学员们回忆了在三月份的课程上每个小组订立的目标,同时回忆了第19期人才学校的培养计划:使每一位学员成为“超越9号"的人——学习成绩优异的同时成长速度较快的人。

华侨大学第19期人才学校结业汇报会

华侨大学第19期人才学校结业汇报会

    汇报会上,学员们向老师和同学展示这了这一年中小组的收获与个人总结以及新一年的目标和对未来的期望。通过汇报,学员们一起重温了过去一年在人才大家庭的点点滴滴,例如暑期社会实践活动、五四精神传承有我、少年中国说汇报演出等等。

    每个小组共同协商,读完一本书后举行读书分享交流会。每组同学都积极完成,涉猎范围较广从经济到文化,从名人故事到小说散文等等,正因为“开卷有益”无论是哪-本书,同学们读后都有所收获,并以各种方式记录下自己的感悟。

    每个小组都寻找了一位与专业相关或者与未来发展规划相关的老师作为导师。当遇到困惑时,可以向老师及时请教,为我们答疑解惑,拨开前行路上的迷雾。种花家小组在张向前老师的指导下,运用问卷调查、查阅文献等方式,对台湾青年对大陆就业创业意愿、台湾青年大陆就业创业现状情况进行研究。

    在这一活动中,很多小组坚持着从日常的点滴做起:约定一起吃早饭、一起早睡不熬夜、打卡背单词、参加国旗护卫队体验周等等,这样的约定使每个人在不知不觉中养成了良好的生活习惯、学习习惯,使每个人都向优秀又迈进了一步。还有小组以此为契机,进行古城研学、志愿、墙绘、为2019级新生做经验分享等活动,收获了宝贵的经历和回忆。其中,七匹狼小组组员为自己设定目标与计划,每天在组员的互相监督下完成打卡,小组成员一年来取得众多的荣誉。

“我们”组共研感动中国十大人物故事

“我们”组共研感动中国十大人物故事

    在完成这一目标时,每个小组都确立了不同的主题,在分享收获时大家受益匪浅。例如第二小组对台湾地理历史文化进行了研究,与台湾著名小说家,台湾青年进行交流,从中开拓了文化视野,提升了人文素养。也有的小组一起参加了积石山支教等志愿活动、设计科创项目、参加专业比赛等等。还有的小组研究了我们人才学校的课程及教育模式的改革,作为人才学员,对人才学校提出建议,对其发展具有重要的意义。这些丰富的课外经历,不仅让大学生活更加多姿多彩,同时提升了我们的责任感和使命感,学会将理论知识应用到实际中,锻炼勤于思考、动手解决问题的能力。

    这一环节更体现出了每个汇报小组独特的风采,因为每一个队员都上台向大家进行一个过去一年的总结和对未来一年的展望。在这个过程中,我们看到了每位人才同学在这一年里收获满满,诠释着"优秀"二字,例如:优异的成绩,出色的完成学生工作,富有前景的科创项目,以及难得的实习项目等等。通过这些经历,每位同学在执行力、领导力、表达能力等或多或少地得到了锻炼。同时我们也介绍了自己对未来的规划,例如:保研、考研、英语提升、养成早睡早起的良好生活习惯等等。

    每个小组汇报后,由同学评委组和老师评委组共同打分,由老师们做出点评,在王坚书记和苏尚华老师的耐心指导下,每个小组都明确了今后可以提升和改进的方面。

    会后,学弟学妹们分享了观摩本次人才学校结业汇报后的感受,学员代表袁子琼希望通过未来一年在人才学校的学习也能像学长学姐们一样交上一份满意的答卷。

    过去的我们播下一个目标,现在的我们收获一种习惯。成为一个更优秀的人才是需要付出巨大的努力的,但在人才的大家庭,在每一个小组里,我们可以共同熬过艰难的时刻,一起向前看。典礼只是一个仪式,珍贵的是收获和成长。每一位人才的学员,都非常感激人才学校的培养,因为在这里,每一位同学都突破了过去的自己,有所收获,拥有了“聚是一团火,散是满天星”的卓越力量。

泉厦人才合影

泉厦人才合影

泉厦人才合影