团青时评 | 在实现中华民族伟大复兴路上,海外华侨从未缺席
发布时间:2020-05-06 浏览次数:


    近代以来,尤其在中国长期的革命、建设、改革过程中,广大海外侨胞凭借着赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,为实现中国梦积极贡献力量。习近平总书记指出,长期以来,一代又一代海外侨胞秉承中华民族优秀传统,不忘祖国,不忘祖籍,不忘身上流淌的中华民族血液,热情支持中国革命、建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献。

    在此次全球新冠肺炎疫情中,海外华侨与华人一起,不管是“援助中国”还是“救助当地”,更是始终发挥着独特作用。正所谓全球战“疫”,“中国打上半场,世界打下半场,海外华侨华人打全场”。

    对于中国来说,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情爆发后,海外华侨华人纷纷行动起来,积极参与疫情防控,大力支持和援助中国抗击疫情。2020年2月3日晚,相信很多人朋友圈都被一则新闻刷屏:南方航空CZ634航班,内罗毕飞往广州的一个普通商业航班,整个飞机的前部机舱“坐”的不是客人,而是一箱箱口罩!而这些物资全部由在肯尼亚华侨华人爱心捐助,将捐赠给湖北、安徽等地。其实,这样的“口罩航班”已经不是第一次,很多类似的航班早前也曾“默默的”将大量物资运抵国内。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上讲话时指出,社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,展现了同舟共济的深厚情怀。

    随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,海外华侨华人也逐渐转向所在国与地区的战“疫”中,积极参与和援助当地抗击疫情。例如在意大利,当地华人最早暂停企业生产活动,并自觉取消了华人农历节日聚会,主动戴起了防疫口罩及手套,减少了不必要的外出。在中国使领馆的支持下,罗马22个侨团很快成立了疫情应急中心,以年轻人为主建立了热线支援小组,24小数辅助跟踪所有疑似的患者,直至他们病情痊愈。

    当然,在此次全球新冠肺炎疫情中,海外华侨华人也面临着前所未有的复杂形势。以欧洲为例,正如有学者指出,国内疫情爆发时期,华侨华人面临当地社会的误解和指责,不计代价支援国内,涌现很多令人感动的事迹。3月以来疫情在欧洲爆发蔓延,欧洲华商不仅面临病毒的威胁,在参与防疫中还遭受来自当地社会以及中国国内的舆论压力。3月18日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平在会上强调,要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。这无疑为海外华侨在应对疫情与未来挑战提供重要支持和保障。

    实现中华民族伟大复兴从来不会一帆风顺,在这过程中肯定会经历很多磨难,但不管在任何时候,和平时期还是特殊时期,海外华侨从未缺席。