团青时评 | 弘扬五四精神,助力“一带一路”
发布时间:2020-05-07 浏览次数:


    在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、舍生忘死,彰显了青年人的爱国情怀与社会担当。作为新时代的大学生,华侨大学国际学院的王紫君,也在用自己的方式践行着新时代青年的使命和担当。自入学以来,她始终以勤奋刻苦的态度,敢于担当的精神,大胆思考,仔细求证,在学习成绩上名列前茅,在志愿公益上表现突出,在时政问题上献计献策。

(一)关注时政热点,大胆尝试。

    王紫君始终牢记自己作为新时代青年的使命,希望能够以一腔热血和青春活力,为社会尽一份力量。

    在一次志愿服务活动中,她与留学生提及“一带一路”倡议,但发现留学生群体对倡议的知晓和了解程度差异较大。作为一名侨校的大学生,五四先辈们“以天下为己任”的口号在王紫君耳畔响起,她意识到,她应担起这份责任,深入了解倡议共建国家来华留学生对倡议的认同现状,分析影响倡议认同的因素,为提升倡议认同提出有效可行的参考意见。并以此调动来华留学生的沟通纽带作用,助力“一带一路”倡议的实施,向世界讲述中国故事,传播中华文化。

    于是,她带领不同专业的多名同学组建了华侨大学《“一带一路”共建国家来华留学生倡议认同调查研究》团队,在指导老师的帮助下,对两所侨校702名共建国家来华留学生展开调查,并在调查后以“讲好‘一带一路’故事,弘扬‘一带一路’倡议精神”为主旨,以海报、宣传册、视频、讲述倡议相关故事等形式在两校进行倡议相关的志愿宣传活动。

(二)在助力“一带一路”中感悟,收获成长。

    在宣讲“一带一路”倡议故事,探索如何提升倡议认同感的过程中,她感慨道:部分留学生对我国帮助共建国家改善基础建设的举措持有偏见,但令人欣慰的是,但凡对中国文化有所了解的学生,都对倡议有较高的认同感,因此,她更致力于讲好中国故事,做好倡议传播,推进倡议发展。

    王紫君以此志愿活动成立的课题在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中取得了福建省特等奖和国家三等奖的成绩,这更加激励着她关注时事,积极为时政问题献计献策。

    习近平主席说过:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”从这个意义上说,“一带一路”是这一代青年人践行五四精神的机遇、责任与光荣。如果每个大学生都承担时代使命,与国家、社会、世界同行,那么一定能汇聚成一股伟大的力量,为“一带一路”推进做出巨大的贡献。