献礼六十周年校庆 | 讲述华大故事,传递华大声音
发布时间:2020-09-03 浏览次数:

    为献礼华侨大学六十周年校庆,由36名华侨大学第十五届国旗护卫队成员组成的“六十载风雨同舟,赤子心华园永驻”暑期社会实践团开展了以“探索华大历史”为主题的云分享会,讲述华大故事,传递华大声音。

    壹 知建校故事,承廖公之志

    廖承志先生为我校创办、建设、发展倾注了半生心血,是廖公的付出使得华侨大学这颗南国明珠在1960年顺利创办。办好华侨大学是廖承志校长对我们一代又一代华大人的殷殷嘱托和深切期望。

    为了了解更多被岁月尘封的感动,我们邀请13届国旗队“承廖公念侨之志,行廖公爱侨之事”实践团的三位成员来为我们讲述廖公故事,以“了解华大第一任校长廖公”为起点,在学姐学长的带领下去感受华园中楼宇交错的印象和廖公最初的深情。

    通过他们的讲述,我们深刻认识到,廖校长不仅是华侨大学的第一位校长,更是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣,他的精神光照千秋,永垂青史。

    贰 历史探寻,初心传承

    六十甲子的历史,由三位历史守护人通过接力讲述的方式,为社会实践团团员揭开了帷幕。

    二十世纪六七十年代,“国立华侨大学”的建立是一段在艰辛磨砺中的成长。从创办到被撤销停办再到国家支持复办,华大像是黑夜中持着炬火的青年,凭着自己的一腔热血走到被阳光普照的康庄大道上。

实践团成员讲述华大历史

实践团成员讲述华大历史

    接着在1983年华大抓住了“国家重点扶植的大学”这一重要机遇,响应中央的指示与要求,加快改革步伐,积极开拓进取,力争办出侨校特色,成为了海内外学术交流的桥梁。

    基于华侨大学的办学特色以及为侨服务的定位,在2002年,华侨大学决定建立华侨大学厦门校区,并于2006年10月正式启用。

    从建校初期的筚路蓝缕到如今的强盛壮大,华大一直不忘侨校建校初心,始终带着这一腔赤诚和恒久长存的使命砥砺前行。

    叁 立足现在,展望未来

    回顾了华大六十年的历史,实践团成员又着眼于现在,细数华大如今的辉煌成就。华大不断专注于提升学校的办学品牌优势与核心竞争力,坚定不移地向“办出特色、办出水平”的目标迈进,这才有了如今全面发展的局面。

    前人的探索造就如今的辉煌,今人的奋斗开创更美好的未来。实践团成员们谨记前辈的嘱托,不忘初心,承诺为华大的建设贡献自己的一份力量。同时,大家也纷纷表达了对华大未来的期许,以及对华大六十周年生日的祝愿。

    实践成果

    在前期的筹划、中期的会议、后期的总结中,实践团成员都收获了许多。不仅在整理资料的时候更透彻地了解了华大的历史,更是在讲解与思考中体悟到华大精神,坚定了建设母校的决心。

    分享会圆满结束之后,实践团成员纷纷踊跃地发表了自己的心得体会,互相交流感悟,用文字记录下这一次实践活动的收获,在实践反思中得到成长。

    此次分享会在腾讯会议上举行,华侨大学国旗护卫队官方微博同步直播。通过在微博、微信、QQ等平台的大力宣传,共有670多人与我们一起了解了这段华大历史。

微博宣传、微博直播以及活动总结微博截图

微博宣传、微博直播以及活动总结微博截图

    会议还设置了有奖竞答环节,鼓励大家认真聆听华大历史,积极参与互动,加深华大印象。共9位同学分别获得了一、二、三等奖,分享会后会得到相应的奖品。

    在华大六十周年校庆之际,我们通过线上分享、交流互动的方式去讲述华大故事、传达华大声音,增强华大人对母校的认同感和归属感,提高华侨大学的知名度和影响力。

    此次分享会,以“知建校故事,承廖公之志”为起点,探寻了华大风风雨雨的六十年,又在反思历史的过程中,表达了对未来的美好祝愿。我们希望通过此次活动,带领更多的人走近华大过去的故事;也呼吁更多的人去关注这一方沃土,与华大一起将中华文化传播到五湖四海。

    六十一甲子,如今国旗护卫队实践团用线上分享、交流互动的方式来表达对华大的热爱以及真挚的祝福。我们要学习前辈精神,怀揣炽热的使命,以良好的风貌给予华大青年学生精神上的引领,不负学校的重托,为校园文化建设贡献自己的力量。

    华大一路走来,在不断的发展和变化中,始终秉持着建校的初心。六十载风雨同舟,赤子心华园永驻。祝华侨大学六十周年生日快乐,诉壮志,绘新篇。