“光盘”,我们在行动!
发布时间:2020-08-28 浏览次数:

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。舌尖上的浪费每年都在以惊人的速度增长,2019年一份名为《高校食堂食物浪费的影响因素》报告显示:高达74%的大学生有食物浪费行为,人均就餐食物剩余重量达到61.03 g/餐,每人每餐平均食物浪费率为12.13%。在物质丰富的今日,节约粮食不仅是一种传统美德,更是珍惜资源的表现。      

    2020年8月,习近平总书记就制止餐饮浪费行为作出重要指示,他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

    近日,在华侨大学校园内也掀起一阵“光盘行动”的风尚。来自2019级法学院的沈洁表示自己会准备专属的餐具,不仅健康卫生,而且有利于环境保护。她认为勤俭节约是中华民族的传统美德,节约粮食不仅是自身良好素质的体现,也是社会道德的标杆,一粥一饭当思来之不易。

    来自2019级经济与金融学院的陈诗怡认为光盘行动的意义在于增强珍惜粮食的意识,学会适量订餐,避免剩餐,养成节约的好习惯。而食堂的剩菜可以集中处理,重复利用。

    来自2019级政管学院的林婕表示她通过学校、社区的宣传和公益广告了解到“光盘行动”的倡议。在外就餐时,她会通过控制菜的数量,尽量做到“光盘”,响应倡议。

    负责清理餐盘的阿叔阿姨们表示,“光盘行动”倡议发起后,剩菜剩饭显著减少。之前仅二餐一楼的残食一个中午便可积满3-4个泔水桶,随着“光盘行动”倡议的推广,逐渐减少为2-3个泔水桶。阿叔阿姨们也建议大家点餐切勿太随意,按需按量点餐取食。

    “光盘”是一种绿色节约精神,是一种素质,是一种美德。光盘行动不仅仅是一句口号,更需要我们每个人的实践。“光盘行动”,我们仍在路上!

    参考资料:

    钱龙、李丰、钱壮:《高校食堂食物浪费的影响因素》,《资源科学》,2019年第10期。

    学习强国:《习近平作出重要指示强调 坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》