华侨大学开展“迎中秋 庆国庆”主题宣传活动
发布时间:2020-10-05 浏览次数:

    为庆贺中华人民共和国成立71周年,欢度中秋佳节,华侨大学团委创新载体、丰富形式,持续加强青年学生理想信念及爱国主义教育,搭建两岸青年云上联谊平台,开展了一系列“迎中秋 庆国庆”主题宣传教育活动。


    一是坚定理想信念,开展好青年大学习。结合烈士纪念日、十一国庆、中秋等重要时间节点,组织广大青年学生观看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式直播并撰写学习心得,号召各学院团委组织基层团支部发起“青年大学习丨社会主义核心价值观之‘爱国’主题团课”主题学习会,组织团员青年积极参与“学实录 悟真理”主题征文活动,在真学深悟中补足“精神之钙”,在缅怀纪念中汲取信仰力量。

组织观看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式直播


    二是加强爱国教育,组织好主题教育活动。通过线上线下同步开展升旗、观影、网络话题互动等主题教育活动,着力宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神。

    10月1日清晨,组织两校区青年学生同步开展“庆华园盛诞,奏爱国强音”国庆主题升旗仪式,青春告白祖国;

“庆华园盛诞,奏爱国强音”国庆主题升旗仪式现场


    国庆期间,组织团员青年一同走进影院、观看电影《夺冠》,传承女排精神;


主题观影活动


    组织发起“我和国旗合个影”、“光盘行动”抽奖网络互动活动,营造浓郁舆论氛围。

    网上话题互动活动


    三是云端共度中秋,搭建好两岸青年联谊平台。中秋国庆双节,华侨大学团委先后发起组织、指导参与了两场以两岸青年交流为主题的主题直播活动,助力两岸青年交流,促进彼此心灵契合。

    9月30日晚,作为第十届海峡两岸高校文化与创意论坛的成果延续,来自中国台湾元智大学、健行科技大学、逢甲大学等14所高校的部分师生受邀通过线上直播与华侨大学的老师、同学以直播带货、闽台传统民俗活动、才艺表演等方式云端相聚,共话中秋,一同开展了一场“中秋共团圆·直播云相会”交流晚会。

校长吴剑平通过手机直播向两岸青年师生送上节日的祝福


“中秋共团圆·直播云相会”交流晚会现场


    此外,在校团委的指导下,音乐舞蹈学院20名学生参加了10月1日晚由全国青联秘书处、文化和旅游部港澳台办主办的海峡两岸暨港澳青年“云上过中秋”主题直播活动,与全国各地、各行各业的青年共同演唱《但愿人长久》,传达青春力量和美好祝福。

“中秋共团圆·直播云相会”交流晚会现场