华侨大学青年观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会
发布时间:2020-10-23 浏览次数:

    2020年10月23日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日。23日上午十点,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

    华侨大学团委组织在校青年团员通过网络直播进行观看,号召广大青年不忘历史,缅怀烈士,爱好和平,永续传承伟大抗美援朝精神。

    来自政治与公共管理学院2019级土地管理1班的方政洋说,“‘雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江!’抗美援朝是一场艰难又壮阔的战争,无数革命先辈英勇无畏冲在守卫和平的第一线,他们心中有信仰,肩上有担当,他们付出了热血甚至生命拼来了今天的山河无恙、家国安宁。一群少年郎,为国别故乡,冰雪映忠魂,血肉筑城墙!志愿军英雄们的骨气、勇气,永远是我们民族的精神传承,有他们的付出,才有今天的华夏繁荣。铭记伟大的胜利,致敬我们的英雄!今天,我们大声告诉英雄们:我们从未忘记!”


    来自文学院2020级中国语言学3班的陈楠欣说,“70年峥嵘岁月伴随着中国的崛起,一段波澜壮阔的历史再次迎来了人们的关注。抗美援朝在党和中国人民心中永远是一段无法抹去的光辉胜利。‘一个民族只有对自己本国的历史保有一种温情和敬意,国家才有向前发展之希望。’总书记的讲话中纪念英雄中国人民志愿军正体现了这种对历史的尊重,对于现在的思考和对未来的期望。现在我们仍旧能体会到上甘岭硝烟的残酷和‘一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸’的家国情怀,作为青年一代人,抗美援朝的历史永远是不可磨灭的,永远是值得纪念的,英雄人民永垂不朽。”

    马克思主义学院2020级研究生王俐说,“抗美援朝精神是伟大的,是弥足珍贵的精神财富,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。如今,中国特色社会主义进入新时代,在我们前进道路上,仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。身为新时代的新青年,我们正逢其时,要发挥自己的能力为中华民族强起来贡献自己的力量,新时代的我们要学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习了解伟大的抗美援朝精神,形成正确的价值观。在百年未有之大变局的局势之下,将自己的前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起,在锻炼中成长,在成长中成熟。”


    来自2018级工商管理学院工商管理1班的王丹妮说,“70年前中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保家卫国、反抗侵略,那些年轻的战士肩负着民族期望和人类正义奔赴战场,数万将士,烈骨忠魂不留姓名地长眠在了异国他乡。征尘未洗,鞍马未解,英雄的志愿军将士‘雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江’。这是一支‘摧敌锋于正锐,挽狂澜于既倒’的正义之师、威武之师,舍生忘死作战的志愿军将士赢得了‘最可爱的人’的称号,涌现出黄继光、邱少云、杨根思、孙占元等一大批英烈,他们把胜利写在用鲜血染红的战旗上,把革命的英雄主义和崇高的国际主义精神留在朝鲜的山山水水间。70年沧海桑田,祖国人民从未忘记,每一个为国捐躯的英雄!作为当代青年,我们应该珍惜来之不易的和平,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”


    来自2019级信息学院通信工程2班的孔婧说,“习近平总书记在纪念中国志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话,令人振奋动容。70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军在9个月浴血奋战中发扬了伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,这将永远铭刻在中华民族的史册上。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。而70年后的我们,就是发扬伟大抗美援朝精神的主力军,是时代的弄潮儿。迎着新的时代号角,我们新青年要奋勇向前,为祖国繁荣事业的推进贡献自己的全部力量!”



(校团委记者团 赵晨宇 方雨昕)