【中青网】迟来的春节:安徽肥东国庆新民俗为欢乐加分
发布时间:2020-10-05 浏览次数:

    牛官堡武狮展演、省级非遗牛门洪拳展演、第六届环巢湖毅行、六家畈民俗音乐美食节……传统与现代齐飞,美食和民俗共舞。为庆祝中华人民共和国成立71周年,打造形式多样的国庆新民俗,营造浓厚喜庆的节日氛围,10月1日至3日,安徽省肥东县长临河镇推出“风起长临,家国同庆”10项特色旅游活动,吸引数十万游客从四面八方涌来,共同为祖国母亲庆生。

    在千年古镇长临河老街,鲜艳的国旗迎风飘扬,满街尽是“中国红”,游人如织,锣鼓喧天。广场上成了红色的海洋:红色的地毯,红色的腰带,红色的绣球……作为“非遗传承人”的当地少年手拿绣球,神采飞扬,一逗一引,同样由少年扮演的两只红艳艳的“小狮子”一扑一跳,现场观众掌声不断,连连叫好。在观众的呐喊声,激昂的锣鼓声中,“小狮子”和“小神拳”们开始了巡街表演,悠长的老街顿时变成了一条流动的“小溪”,欢乐流向每老街的一个角落。

    “一家人特地从亳州自驾赶来旅游,孩子们表演得非常传神,传统文化后继有人。”在现场观看表演的游客王飞赞叹道。“本次活动由政府搭台,文旅企业唱戏,旨在以全域旅游为主线,以创建省级旅游度假区为契机,唱响长临河镇旅游品牌,打造肥东县乡村振兴新标杆。”长临河镇党委委员王磊介绍道。

    据了解,本次活动自9月上旬开始准备策划,通过短视频、海报、召开发布会、直播等线上线下相结合的方式全面掀起活动的预热宣传。当地交警、治安、城管执法等部门做好活动期间的安保及防疫工作,制定突发事件应急预案,在易堵路段安排专人值守,共有200多名干群及相关企业工作人员全天在岗,随时为游客提供服务。在景区入口处设置防疫宣传台,引导游客扫安康码、测体温、佩戴口罩,进入景区,并严格把控人流量,防止人员密集。

    长临河镇六家畈,是安徽第一侨乡,风景优美,历史悠久,自然景观与人文历史交相辉映,宛如一颗璀璨明珠镶嵌在巢湖岸边。晚间时分,民俗音乐美食节正在上演。300平方米的草坪上,音乐声、掌声、欢呼声声声入耳,给夜晚的乡村注入了活力与生机。

    “经历疫情防控的考验,经济社会发展全面恢复,全国人民比任何时候都更加热爱祖国,渴望一个团圆的长假。”来自合肥的刘女士是4个家庭组团前来旅游的,她表示,“要把春节欠下的欢乐幸福补回来”。

    音乐节现场位于开业不久的“畈塘·拾吾舍”民宿项目区。该项目一期是在15栋民房基础上修复改造而成,既保留了原有的房屋结构,又融入了现代建筑的最新元素,充分体现了新乡土与旧乡愁的完美结合。“音乐节平均每天晚上都有四五千个游客,带动了周边的住宿,现在我们的客房都订满了。”民宿负责人胡学树介绍道,“手工做月饼、国学研学、手工DIY……小朋友们在活动中可以体验并感受中国传统文化的魅力。”