当前位置: 首页 -> 学院风采 -> 正文

新传师生走访“星巢越中心” 深度了解音乐文化产业运作

来源:新闻与传播学院 时间:2021-12-28 19:30:31 作者: 陈子怡 王雨佳 点击:

《说唱新世代》、《乐队的夏天》等网络综艺节目的热播,不仅推动新兴音乐演出市场的蓬勃发展,也使包括音乐综艺节目生产与经营在内的音乐文化产业成为当下新闻传播行业的前沿与热点。近日,华侨大学新闻与传播学院组织三十余名师生前往国内著名音乐文化产业艺术综合体“星巢越中心”开展实践教学,深入了解音乐文化产业运作,并参观“星巢越”音乐与媒介科技藏品。

“星巢越中心”是国内首个以原创音乐为核心,集展演展览、互动娱乐、版权交易、教育交流、创作制作、艺人孵化于一体的音乐产业艺术综合体。中心积极把握产业脉动,发展以展演、博览、产业为核心的音乐文创市集、音乐生活馆、展演中心、创客基地、黑胶博览馆、跨界社交空间等多个功能区,并迅速跻身全国顶尖专业音乐空间之列,吸引了包括落日飞车、痛仰乐队、新裤子乐队等著名音乐人前往举办展览和演出活动,为集美新城和厦门的音乐演出市场注入了年轻血液。

中心负责人郭玉峰先生表示,自2018年以来,国内音乐综艺节目层出不穷,也带动中国原创音乐市场的发展,无论是在行业规模、内容产出还是市场关注度上都呈现出前所未有的蓬勃景象。他向来访的师生详细介绍了音乐文化产业的运作逻辑、市场前景与livehouse经营管理策略,并带领师生们近距离体验日常举行音乐演出的各类室内场馆与录音房,让同学深度体验音乐产业的现场魅力。

在参访过程中,“星巢越中心”也向师生们展示了中心收藏的近两百万张黑胶唱碟,以及拥有上百年历史的八音盒、留声机、录音机、开盘机、放映机等重要的媒介科技藏品,其中还包括1888年爱迪生公司生产的蜡筒式留声机。

同学们看到这些曾经只在课本里出现过的古老媒介,都不由发出感叹,并举起手机争相拍照纪念。来自2021级新闻与传播学的蔡佳同学说:“整个音乐中心充满现代化气息与艺术气息,黑胶收藏馆还有一些音乐古董,让我第一次近距离地接触了音乐的魅力,听到来自几个世纪前的音乐仍然这么清晰,无论是感官还是心理都受到了极大的熏陶…来自2021级新闻与传播学的卢宇轩同学感叹道:“今天我们去参观的“星巢音乐中心”,其中有许许多多的唱片,留声机,八音盒等与音乐相关的古董,它们都小心翼翼的摆放在聚光灯下,具有历史气息以及独特的魅力,展示着音乐事业的各种发展与成就。通过今天的参观学习,我了解到了非常多相关的知识,并增长了许多的见识,开拓了眼界。我觉得这是一次非常有意义的活动,希望以后能够有机会再去。”

三个小时的深度参访不仅让师生们感受了一场视觉盛宴,也使大家了解原创音乐现场与音乐综艺节目背后的奥秘,并从中感知当下音乐演出市场的前景和发展脉络,体会受众更深层次的精神需求,尝试思考关于音乐等艺术产业未来的发展趋势。

据悉,此次参访是新闻传播学专业基础课“广播电视学概论”实践教学的重要内容,也是华侨大学第一批《面向港澳台侨学生授课课程升级改造项目》的重要实践。活动旨在透过贴合行业热点与前沿的课外实践教学,让同学们在实践中深化对理论知识的了解,并结合当下的热门产业以及行业动向,不断提高作为新传学生应该要具备的专业素养。